03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКАДНИКАМ ВЕРНУЛИ ЛЬГОТЫ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
В "Труде" за 4 января 2001 года было напечатано интервью с В.И. Матвиенко, где сообщалось, что с 1 января 2001 года восстанавливается статус участника Великой Отечественной войны для ленинградских блокадников. Каким нормативным документом это "восстановление" определено? Я, например, пять лет стою в очереди на внеочередную установку телефона - может, и этот "статус" ускорит решение проблемы?Ю. Степанов, Жуковский Московской области.

Федеральным законом от 4 мая 2000 года N57-Ф3, введенным в действие с 1 января 2001 года, внесены существенные изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах", которыми действительно восстановлен статус участников Отечественной войны фронтовиков (служивших в действующей армии) для блокадников Ленинграда. Почему "восстановлен"? Дело в том, что постановлениями Совета Министров СССР от 14 мая 1985 года N 416 и от 14 апреля 1990 г. N 375 на граждан, работавших на предприятиях, в учреждениях, организациях города Ленинграда в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", были распространены все льготы участников Отечественной войны - фронтовиков. Далее постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 года N 440 эти льготы распространены также на граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". При разработке и принятии в 1995 году Федерального закона "О ветеранах" эти положения были проигнорированы, блокадники лишились статуса участников Отечественной войны. Они признавались просто "ветеранами войны", как, например, работавшие в тылу в годы войны либо награжденные медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" или другими орденами и медалями СССР. И хотя, надо признать, почти все льготы участников войны - фронтовиков им предоставлялись, однако пенсионных льгот блокадники были лишены, а жилищные льготы полагались лишь тем из них, кто имел инвалидность.
Таким образом, возникло противоречие. Статья 11 Закона "О ветеранах" говорила, что права и льготы ветеранов, предоставленные им по ранее действовавшему законодательству СССР или РСФСР, не могут быть отменены без равноценной их замены, и тот же закон отменял прежде законодательно закрепленные привилегии. Теперь это несоответствие устранено. Блокадники имеют право на все без исключения льготы, установленные статьей 15 Закона "О ветеранах" для фронтовиков, и только те из них, кто не работал, а просто пережил блокаду Ленинграда и в связи с этим награжден знаком "Житель блокадного Ленинграда", по-прежнему ущемлены в льготах - их статус не изменен. Кстати, право на внеочередную установку телефона блокадники имели и имеют и по старому и по измененному Закону "О ветеранах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников