10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИК В РОЛИ ОТВЕТЧИКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Каков порядок предъявления в суд иска к высшим чиновникам, начиная с краевых и заканчивая президентом РФ? В какой суд подаются иски: в краевой, Верховный, Конституционный? Каков порядок рассмотрения иска?С.Оганесян, поселок Мирный Курского района Ставропольского края.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации, Законом РФ "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и статьей 239-1 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК) каждый гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями или решениями (актами) государственного органа, органа местного самоуправления, органов управления предприятиями, их объединениями, организациями, неправомерными действиями должностного лица или государственного служащего нарушены права и свободы гражданина. Как видим, никакого иска высшим чиновникам гражданин предъявить не может. Иск - категория частного права, а здесь речь идет о жалобе. Судебному обжалованию подлежат неправомерные, по мнению гражданина, действия и решения (акты) чиновников, причем ЛЮБОГО РАНГА, вплоть до президента РФ, а также действия и решения (акты) коллегиальных органов власти и управления. Поясним подробнее. Статья 239-2 ГПК четко обозначает само понятие "неправомерности". В суде могут быть обжалованы коллегиальные и единоличные решения органов, организаций и должностных лиц, в результате которых:
1) нарушены права или свободы гражданина;
2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
3) на гражданина противозаконно возложена какая-либо обязанность либо он незаконно привлечен к ответственности.
Исключение здесь составляют решения СУДА, которые можно обжаловать только в вышестоящем суде. Гражданин вправе обжаловать не только действие, но и БЕЗДЕЙСТВИЕ органов управления и должностных лиц, повлекшие указанные нарушения прав или препятствия в их осуществлении, когда орган, организация или должностное лицо обязаны были надлежащим образом действовать, но по злому умыслу или по небрежности уклонились от этой обязанности.
Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд либо по месту его жительства, либо по месту нахождения органа, организации или должностного лица, действия которых обжалуются. Военнослужащий вправе обратиться в ВОЕННЫЙ суд с жалобой на действия органов военного управления и воинских должностных лиц. В Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной, городской суд, окружной суд автономного округа можно обратиться с жалобой на отказ в разрешении на выезд за границу, если заявитель обладает сведениями, составляющими государственную тайну. В остальных случаях обращаться нужно в районный суд общей юрисдикции (или в военный суд гарнизона). Если гражданин считает, что его права и свободы нарушены в результате применения к нему нормативного акта (закона, постановления правительства Российской Федерации или ее субъекта), противоречащего, по мнению гражданина, Конституции РФ, нужно обращаться в Конституционный суд РФ.
Установлены весьма жесткие сроки для обращения в суд с жалобой: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Срок рассмотрения судом жалобы - десять дней. С согласия гражданина, подавшего жалобу, допускается рассмотрение жалобы одним судьей. Но в судебном заседании должны обязательно участвовать представители органа или организации, действия которых обжалуются, или должностное лицо, госслужащий, если жалоба подана на его действия (бездействие) или решения. Главной ОСОБЕННОСТЬЮ рассмотрения таких дел является то, что на органы управления, организации, должностных лиц, действия которых обжалуются, возлагается обязанность ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАТЬ законность обжалуемых действий (решений, актов). Гражданин же обязан доказать только то, что эти действия, решения, акты НАРУШАЮТ ЕГО ПРАВА И СВОБОДЫ.
Если суд признает жалобу обоснованной, он не просто констатирует факт нарушения прав и свобод гражданина, но и определяет меру ОТВЕТСТВЕННОСТИ за это. Например, в отношении государственных служащих, допустивших незаконные действия, суд определяет меру ответственности вплоть до вынесения представления об увольнении виновного со службы. Кроме того, суд вправе взыскать с тех, чьи действия (бездействие) признаны незаконными, убытки и моральный вред, нанесенные гражданину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников