06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА СТАРИКОВ О ЧЕМ МОЛЧАТ В МИЛИЦИИ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Преступников не останавливают ни их седины, ни немалые заслуги перед страной. С особой жестокостью недавно убиты ученые с мировыми именами академики Игорь Глебов, Андрей Брушлинский и Валерий Коршунов. От рук собственного сына, как считает следствие, погиб известный писатель Дмитрий Балашов. Сотни одиноких стариков "отморозки" убивают только для того, чтобы завладеть их квартирами. В минувшем году, по милицейской статистике, в России совершено 33 тысячи убийств. Сколько среди этих жертв лиц пожилого возраста, никто не знает: такого учета правоохранительные органы, как выяснилось, не ведут. А значит, нет и подлинной картины царящего в стране криминального беспредела в социальном разрезе. В многочисленных письмах читатели "Труда" задаются вопросами: откуда эта нравственная глухота и невиданный разгул самых низменных инстинктов в обществе? Как остановить вал преступности? Найдены ли бандиты, поднявшие руку на пожилых и беззащитных людей?

Смерть академика Глебова в начале января нынешнего года потрясла в Петербурге и его коллег-ученых, и людей, от науки далеких, лично Игоря Алексеевича не знавших.
"То, что произошло, - ужасно. Мы найдем убийц! Я беру расследование этого преступления под личный контроль", - заявил в те дни на коллегии ГУВД Петербурга и области начальник данного ведомства генерал Вениамин Петухов. На состоявшейся тогда же пресс-конференции генерал пообещал "полную гласность в данном деле", ничего не таить от журналистов.
Прошел месяц. Как идет расследование? Есть ли конкретные версии, подозреваеме? А может, и задержанные имеются? Памятуя об обещаниях начальника ГУВД ничего не таить от прессы, позвонила в криминальную милицию Приморского района города. Именно ее сотрудники совместно со специально созданной следственной группой проводят следственно-розыскные мероприятия по факту убийства в доме 69/1 на Выборгской набережной. Моему звонку здесь очень удивились: "Никаких комментариев. Общаться с прессой нам категорически запрещено. Звоните в пресс-службу ГУВД".
Позвонила. И раз, и два, и еще несколько раз. Когда наконец дозвонилась, начальник этой службы Александр Ростовцев поспешил сообщить, что очень торопится, "а по делу академика Глебова работаем". И, чтобы я не сомневалась в этом, обнадежил: "Когда будет что-то интересное, обязательно сообщу!"
Как показывает опыт, ожидание может быть сколь бесконечным, столь и бесплодным. И я предприняла собственное небольшое расследование, дабы выяснить, что все-таки сделано следствием.
Приморский - один из самых "неспокойных" районов города. Особенно велико здесь количество наркоманов, а также наркодельцов, то есть тех, кто торгует наркотиками. По признанию одного из руководителей РОВД, поймать последних с поличным удается крайне редко, "хотя почти всех их знаем в лицо" Оттого, возможно, чувствуют они себя тут достаточно спокойно. 80 процентов этих людей - коренные кавказцы, многие в свое время прошли Афганистан. Скорее всего, именно тогда и приобщились к наркотикам.
На наркоманов пало первое (и главное) подозрение в "деле академика Глебова". Приведу свой диалог с офицером из следственной группы, пожелавшим остаться неизвестным.
- Мы проверили практически всех, кто мог потенциально пойти на это преступление, - сказал он. - В иные дни число задержанных превышало сотню человек. Попутно раскрыли некоторые другие уголовные дела.
- Я слышала, нашли-таки тех, кто причастен к убийству Игоря Алексеевича Глебова?
- Несколько подозреваемых находятся сейчас в следственном изоляторе. Возраст - разный: и молодые, и не очень молодые.
- Спросили у них, зачем нужно было убивать старика? Если им требовались только деньги...
- Там не было умысла на убийство. Его толкнули, он упал, стукнули еще "для верности" пару раз головой о цементный пол...
- А как они попали в подъезд - если это действительно те самые убийцы, - там ведь на дверях кодовый замок с "секретом"?
- Да самый обычный кодовый замок, его легко открыть. Достаточно внимательно вглядеться в цифры: те, на которые чаще всего нажимают, блестят...
Понятно, что данный диалог был неформальным. Но очень похожим на правду.
ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ УБИЙЦА
Каким его видит психоаналитик Михаил Колкер:
- О психологии убийц написано немало. Считается, например, что убийцы вырастают порой из мучимых сильным комплексом неполноценности подростков, которые чувствуют себя резко ущемленными в сравнении с окружающими. Чтобы избавиться от ощущения своей ущербности, они стремятся добиться превосходства над другими любой ценой. Миросозерцание таких людей очень узко, они уверены, что каждый из нас жаждет власти над ближними, а останавливают всех только страх и слабость. Поэтому, совершая очередное преступление, они видят себя победителями, сильными людьми. Как правило, в детстве такие индивиды явно недополучили любви и тепла от родителей, не научились строить с окружающими искренние отношения. Поэтому жизнь для них напоминает сплошные крысиные бега, а моральные принципы, управляющие нормальными людьми, им неведомы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников