10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Звякнули ключи, скрипнул засов, открыли двери. Все тот же коридор, все та же охрана. Десять шагов от камеры, где спишь, до камеры, где станок для пошивки рукавиц. В конце дня этот же маршрут назад. Вот и все жизненное пространство, предоставленное вчерашним убийцам до гробовой доски.

Звякнули ключи, скрипнул засов, открыли двери. Все тот же коридор, все та же охрана. Десять шагов от камеры, где спишь, до камеры, где станок для пошивки рукавиц. В конце дня этот же маршрут назад. Вот и все жизненное пространство, предоставленное вчерашним убийцам до гробовой доски.
В специальной колонии на острове Огненном, что под городом Белозерском, отбывают пожизненное заключение.
Сергей А-в. 29 лет, похож на доцента - очки, сосредоточенное лицо, говорит неторопливо, взвешивая слова:
- Вырос я во Владимире, по сути, один - отец бросил семью, мать занималась торговлей, своими личными делами. Затянула уличная компания, попались на воровстве. Когда я отсидел первый срок, попытался устроиться на работу - нигде не взяли. Вернулся к прежним дружкам, которые красиво жили. Чем, подумал, я хуже? Опять пошел в "малину" - воровали, грабили, убивали. Нас боялись - это вселяло уверенность, что не поймают и не накажут. Почти каждый, кто решается на преступление, уверен, что уж он-то в руки правосудия не попадет. Лишь теперь, за решеткой, я понял, что все это было настоящим безумием.
Вячеслав Н-в. 30 лет. Угрюмый, замкнутый. Совершил несколько дерзких преступлений на территории Коми:
- Я просил в последнем слове, чтобы расстреляли. Тяжкий грех лежит на моей совести - три загубленные жизни. Здесь, на Огненном, окончательно понял, что я самая последняя тварь. Не пойму, чем руководствовались люди, заменившие мне смертную казнь на пожизненное?
Евгений В-ров. 28 лет. Дважды судим за убийства. Приятная наружность, охотно идет на контакты:
- Из института я ушел в коммерцию. Мои партнеры меня обманывали, потом втянули и в преступления. Коммерция, когда из денег делают деньги - источник многих бед. Я попал на нары тоже по причине денег - пытался получить долги с тех, кому продал товар.
К нам сюда доходят новости с воли. Мы здесь возмущены убийствами известных людей, особенно пожилых. Скорее всего, их совершили пацаны из-за куража. Когда вокруг все можно, то почему нельзя и убить? Подростки просто не понимают, что падают в пропасть.
Николай Ол-нов. 35 лет. Ничем не примечательный внешне, ранее не был судим, совершил сразу несколько убийств:
- Здесь, в колонии, почти половина приговоров за бытовуху. Жена ушла, дочь забрала. А меня зло распирало, ревность мучила. Выпил, пошел к теще и там стал как зверь, в порыве или в припадке зарезал насмерть тестя, тещу, бабку.
Свою вину признаю. Но я один из тех, кого крутые перемены поломали, кто потерял себя и как за "соломинку" ухватился за водку. Когда ты никому не нужен, то в голову только и приходят черные мысли, а от них до преступления - один шаг.
В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР
В России в прошлом году было зарегистрировало 180 тысяч грабежей и разбоев. Раскрыты 65 тысяч грабежей и 31 тысяча разбоев.
А КАК У НИХ?
В США последние годы число убийств и грабежей остается почти на одном уровне - соответственно около 20 тыс. и 0,5 млн. в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников