07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ МЕЛИКЬЯН: ДЕНЬГИ ЕСТЬ,

- Геннадий Георгиевич, давненько не было у нас такой широкомасштабной скупки долларов, как в

- Геннадий Георгиевич, давненько не было у нас такой широкомасштабной скупки долларов, как в ноябре, декабре прошлого года и начале января нынешнего. Между прочим, данные за декабрь до сих пор не обнародованы, и в прессе появились предположения, что эти материалы могут "закрыть", то есть вообще не публиковать. Как вы думаете, действительно засекретят? Не могли бы назвать цифры, характеризующие продажу наличной валюты населению и масштабы ввоза ее в Россию?
- Никакого засекречивания статистики по валюте, конечно же, не будет. Наша страна взяла на себя обязательства придерживаться международных стандартов, предусматривающих в том числе и открытую публикацию данных. Да, собственно, и скрывать-то здесь нечего. Вот какая вырисовывается картина. В ноябре через обменные пункты страны было продано физическим лицам валюты на 1,05 миллиарда долларов, что на 200 миллионов больше предыдущих среднемесячных продаж. Кроме того, еще 2,16 миллиарда вкладчики сняли со своих текущих банковских счетов (на полмиллиарда больше средних ежемесячных изъятий в январе - октябре). Спрос на валюту, как видим, действительно резко возрос.
Но надо учитывать и те доллары, которые граждане не снимают, а наоборот, продают или перечисляют на свои счета. То есть нас интересует разница между, так сказать, "расходом" банков (сколько валюты было куплено населением, а также снято со счетов) и "приходом" (сумма долларов, которые жители продали банкам и зачислили на вклады). В ноябре прошлого года "расход" был больше "прихода" (сальдо операций) на 1,1 миллиарда долларов, в декабре - уже на 1,8 миллиарда. О том, насколько вырос спрос на валюту в последнее время, можно судить по следующей таблице:
САЛЬДО ОПЕРАЦИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ВАЛЮТОЙ
2001 Г.
I квартал
(в среднем за месяц) 0,86 миллиарда долларов
II квартал
(в среднем за месяц) 0,57 миллиарда
III квартал
(в среднем за месяц) 0,47 миллиарда
октябрь 0,27 миллиарда
ноябрь 1,1 миллиарда
декабрь 1,8 миллиарда
Учитывая большой спрос на валюту, банкам пришлось в ноябре в пять раз увеличить ввоз ее в страну по сравнению с октябрем 2001-го.
- Как это выглядит в абсолютных цифрах?
- В ноябре было доставлено в Россию 1,14 миллиарда долларов, а вывезено - 0,08 миллиарда. Всего за одиннадцать месяцев прошлого года в нашей стране осело более 7,5 миллиарда долларов.
- Не является ли недавний ажиотажный спрос на доллары неким тревожным симптомом?
- Никаких оснований для тревоги нет. Во-первых, сказался сезонный фактор. Одни граждане покупали валюту, переводя в доллары декабрьские премии, другие - снимали деньги со счетов, чтобы потратить их на новогодние подарки. Во-вторых, в конце прошлого года реализовался так называемый отложенный спрос. Дело в том, что после сентябрьских терактов в США многие россияне стали энергично продавать доллары, испугавшись возможного негативного влияния событий на курс американской валюты. Через месяц - полтора ситуация стабилизировалась и началась, наоборот, интенсивная покупка населением долларов. Вместе с тем нельзя не сказать и о третьем факторе. В связи с падением мировых цен на нефть и некоторым замедлением у нас темпов экономического развития у части граждан появились тревожные ощущения, ожидания ускорения инфляции, заметного снижения курса рубля по отношению к доллару. Вот и решили защитить деньги от обесценивания, переводя рубли в иностранную валюту.
- Насколько оправданны опасения относительно инфляции и снижения курса рубля?
- Рост цен, судя по тем тенденциям, которые складываются в экономике, наверняка будет выше заложенных в бюджете 12 - 14 процентов. Возможно, этот показатель будет на уровне 18 процентов. Конечно, инфляция не является подарком, но если она будет сопровождаться высокими темпами экономического роста, то я не вижу здесь никакой катастрофы. Разумеется, рост цен отразится на курсе рубля. Но об угрозе экономического обвала и речи не может быть.
Тем не менее даже умеренная инфляция и плавное снижение курса отечественной валюты потихоньку уменьшают покупательную способность доходов населения. Вот и идут люди в обменные пункты. В декабре прошлого года, к примеру, общие денежные доходы россиян выросли на 133 миллиарда по сравнению с ноябрем. И в декабре же наши граждане через обменные пункты купили рекордное количество валюты - на сумму 1,33 миллиарда долларов.
- Долларизация российской экономики идет, как известно, на пользу не нам, а США и другим развитым странам. Мы покупаем разноцветные бумажные прямоугольнички, а взамен отдаем нефть, лес, металл. Каков выход из этого порочного круга?
- Путь только один - более быстрое развитие экономики, повышение ее эффективности, структурная перестройка, использование адекватных рыночных механизмов. После стремительного экономического рывка в 2000-м, когда объем промышленной продукции вырос на 11,9 процента, в прошлом году этот показатель снизился до 4,9, а в нынешнем, если ориентироваться на второй вариант прогноза Минэкономики (мировая цена нефти - 18,5 доллара за баррель), уменьшится примерно до 3. Как удержать экономику от скатывания к стагнации? Почему происходит замедление темпов? Причин много. Я бы выделил три наиболее важных, основополагающих. Во-первых, незащищенность собственности. Во-вторых, невозможность использования ее для развития предпринимательства. В-третьих, слепое поклонение устаревшим экономическим догмам.
Начну с первого фактора. Исторически сложилось так, что формирование класса собственников у нас не сопровождалось созданием четко работающих механизмов защиты их прав. Сегодня существует множество легальных и криминальных способов, с помощью которых можно отобрать собственность или заставить как бы "добровольно" отказаться от нее. Известны примеры, когда даже крупные зарубежные фирмы, вложившие, допустим, миллион долларов в предприятие на территории нашей страны, бросали все и уходили из России. Что уж говорить о жителе подмосковного поселка, который, допустим, решил легально заняться ремонтом машин. В таких условиях все меньше желающих - и среди иностранцев, и среди россиян - начинать в России свое дело, наращивать собственность. В значительной степени этим объясняется огромный теневой сектор, отток капитала из страны, медленный рост инвестиций.
Теперь о втором факторе. У нас не созданы условия для превращения собственности в капитал. Проиллюстрировать это можно на примере малого бизнеса, который является важнейшим фактором подъема экономики и роста доходов населения. Как запускается этот маховик в благополучных странах? Инициативный человек, имея небольшие деньги, создает маленькую мастерскую. Затем закладывает ее, получает кредит. Раскручивает производство. Снова берет деньги под залог и т.д. Таким образом собственность преобразуется в капитал, то есть растет бизнес.
У нас и в ряде других государств с переходной экономикой подобные механизмы, по сути, не действуют. Мастерская построена на земле, права на которую оформлены неадекватно. Значит, банки вряд ли согласятся на такой залог и не выдадут кредиты. А без них нечего и мечтать о раскрутке бизнеса. Я уж не говорю о том, что мелким предпринимателям, да и крупным тоже, приходится сталкиваться с массой проблем, связанных с различными "крышами", чиновничьими поборами. На это тоже нужны силы и средства. Таким образом, даже если у человека есть какая-то первоначальная собственность (квартира, домик в садово-огородном товариществе), он не сможет использовать ее легальным образом для получения кредитов и открытия своего дела. Похожая ситуация во многих развивающихся странах.
В порядке эксперимента руководитель известного исследовательского центра в Перу Эрнандо де Сото вместе с группой экспертов решил зарегистрировать небольшую швейную мастерскую на окраине Лимы. И пришел к выводу, что если не использовать нелегальные пути, "связи", то на получение разрешения потребуется чуть ли не год. И в России похожая картина. Такая антирыночная среда тормозит проведение реформ, сводит на нет усилия по повышению эффективности экономики.
Из всего сказанного следует принципиальный вывод: сегодня центром экономической политики должно стать не просто макроэкономическое регулирование в денежной сфере, а институциональные преобразования на уровне предприятий, энергичные меры по защите собственности, ее цивилизованному оформлению.
- В числе негативных факторов вы назвали и "поклонение экономическим догмам". Что имеется в виду?
- Догма N 1: бюджет должен быть бездефицитным.
Догма N 2: денежная масса должна расти в тех же пропорциях, что и золотовалютные резервы.
Догма N 3: государство не должно вмешиваться в экономику, ибо невидимая рука рынка сама все отрегулирует и расставит по местам.
Прежде всего хотел бы заметить: я отнюдь не считаю, что мягкая денежная политика, предполагающая безмерное печатание банкнот, - путь к успеху. Но нельзя бросаться и в другую крайность. Сверхжесткая денежная политика тоже не всегда благо, ибо "угнетает" производство, замедляет темпы промышленного развития. Если мы хотим, чтобы экономика росла, то должна соответственно увеличиваться и денежная масса.
До последнего времени основным каналом пополнения рублевой массы была покупка Центральным банком иностранной валюты. Однако в 2002-м приток ее с учетом конъюнктуры мирового рынка и некоторых внутренних факторов сократится. Таким образом, возможности наращивания денежной массы будут серьезно ограничены. Значит, необходимо искать иные пути ее регулирования. Если же пойти на искусственное ограничение роста денежной массы, это может создать серьезные трудности для страны. Опять усилится использование бартера, денежных суррогатов, зачетов...
Опираясь на теорию, надо руководствоваться прежде всего прагматическими соображениями. Посмотрите, как поступают Соединенные Штаты Америки. Призывая другие страны к жесткой денежной политике, ограничению государственных расходов, сами американцы пошли на беспрецедентное увеличение их. Таким образом Штаты решают две задачи. Во-первых, через госзаказы стремятся оживить экономику. Во-вторых, за счет государственного финансирования военных и научных исследований добиваются чрезвычайно важной стратегической цели - не допустить сокращения разрыва с другими странами в сфере новейших высокоэффективных технологий. Это делает не "невидимая рука рынка", а государство, помогающее своим предприятиям. Приведенный пример является еще одним подтверждением того, что к экономическим догмам надо относиться критически и очень осторожно.
- Не могу не спросить вас, одного из нерядовых банкиров, о ситуации в банковской системе. Нынче много говорят, что здесь нужна радикальная реформа, что этот сектор слабо капитализирован, не хватает денег на кредитование предприятий. Ваше мнение?
- Реформа, безусловно, нужна, но я не вижу необходимости в кардинальных преобразованиях. Наша банковская система отражает состояние экономики и не может быть на качественно более высоком уровне, чем все российское хозяйство. Конечно, капитал банков пока невелик и существенно отстает от западных стандартов. Например, консолидированные активы российских банков составляют менее 40 процентов от ВВП, а в Западной Европе - 200 - 400, в США - еще больше. Но я все же не сказал бы, что в стране нет внутренних средств для развития. Если бы это было так, то не накапливались многие десятки миллиардов рублей, которые коммерческие банки держат на депозитах и корсчетах в ЦБ, а также на корсчетах в зарубежных кредитных учреждениях.
Мне могут возразить, что это в основном "короткие" деньги, а для инвестиций нужны долгосрочные ресурсы. В определенной степени это так. Тем не менее немалые средства в России имеются. А если к этому прибавить еще огромные суммы, ежегодно уходящие из страны, то можно с уверенностью сказать, что внутренних ресурсов для развития у нас вполне достаточно. Проблема в другом. Сами российские предприятия в значительной мере не готовы к принятию и эффективному использованию этих средств. У нас не так уж много заманчивых проектов, гарантирующих возврат вложений. И банки в большинстве случаев очень рискуют, выдавая предприятиям кредиты. Таким образом, когда говорят о "нехватке средств", то причину этого в значительной степени надо искать не в банковском секторе, а в той негативной среде, в которой функционирует экономика.
- В заключение - вопрос по Сбербанку. Это системообразующее кредитное учреждение, обслуживающее многие миллионы россиян. Каково сейчас положение Сбербанка?
- Финансовое положение банка сегодня хорошо как никогда. Прошлый год мы завершили с рекордными показателями по основным направлениям нашей деятельности. Например, рублевые и валютные вклады населения выросли суммарно на 43,5 процента. Более чем в полтора раза за год увеличились объемы кредитов, выданных предприятиям и гражданам. При этом ссуды населению возросли в два с лишним раза. В соответствии с нашей стратегией все большее внимание уделяется предоставлению банковских и финансовых услуг предприятиям и жителям. Речь идет о выдаче зарплаты работникам заводов, фабрик, фирм через вклады или банковские карты, предоставлении расчетных услуг организациям, об инкассации, хранении денег и ценностей. Это хорошо не только для наших клиентов, но и повышает стабильность доходов Сбербанка, снижает риски. Наши планы на нынешний год предусматривают дальнейшее развитие этих тенденций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников