09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССОР ФЕТИСОВ СОРВАЛ ГОЛОС

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Сборная России по хоккею начала олимпийский турнир без всяких предварительных тренировок. Над командой Белоруссии одержана нелегкая победа - 6:4, а в матче с американцами, ведя 2:1, наши все же дали возможность хозяевам льда сравнять счет - 2:2.

Добрые знакомые, живущие в олимпийской деревне, поведали, что сразу же после матча с белорусами состоялся разбор полетов.
Тренеры Фетисов и Юрзинов больше молчали, дав выговориться хоккеистам. А те, забыв о неприкасаемости своих лидеров- мультимиллионеров, выдавали им и друг другу по первое число. Звучали необидные, однако вполне мужские слова и выражения. Авторитеты и другие провинившиеся не оправдывались, и меньше всего открытый обмен мнениями не на повышенных тонах походил на склоку. Предстояло играть с американцами, команда должна была собраться и в кратчайший срок превратиться не в сборную нхловских "звезд", а в коллектив единомышленников, способный решить сложнейшую задачу.
И обмен любезностями пошел на пользу. На лед вышли уже не солисты, а именно команда. Американцы, ищущие здесь во всем особый подтекст, еще за неделю до Олимпиады объявили эту игру продолжением олимпийского финала 80-го года, когда сборная США, ведомая, как и сейчас, тренером Бруксом, обыграла наших.
Сейчас такого не произошло. Во многом судьбу сборной теперь решит матч с командой Финляндии. Чтобы узнать, как дела у хоккеистов, я отправился в олимпийскую деревню
И первыми, кого увидел еще на подъезде, сидя в автобусе, были наши ребята. Они прогуливались у выхода. Впереди, будто два вождя на демонстрации, вышагивали Фетисов с Юрзиновым. За ними хоккеисты в цветастых шапочках. Рассказывают, что именно такой же вот дружной колонной они и ходят по деревне. На обед вместе, на прогулку тоже.
А через часок я все же встретился с Фетисовым для разговора. После вчерашнего матча с американцами Слава почти потерял голос. Ведь это он вел игру - впервые в ранге руководителя сборной. Ну и, конечно, сорвал голос. По Фетисову выходило, что матч с финнами мы обязаны выиграть. Я долго не мог понять что изменилось в облике Фетисова. Вроде бы такой же стройный, подтянутый и элегантно одетый. А потом вдруг осенило: да это же профессорские очки, которые носит теперь Слава. Они придают и вес, и солидность. А другой профессор хоккея Владимир ЮРЗИНОВ пригласил меня в крошечную даже не комнатушку, а какую-то маленькую подсобочку, забитую видеоаппаратурой. Владимир Владимирович, полностью отключив звук, просматривал кассету с записью последней игры.
- Почему "отклеен" звук? - не понял я. - Ведь не слышно даже судейских свистков.
- А я помню их наизусть, - поразил меня Юрзинов. - Надо отобрать эпизоды, когда ребята удачно действовали в обороне. Потом смонтируем на компьютере и покажем им. Но сначала прогулка, потом тренировка.
- Вы довольны первыми играми?
- Идет процесс превращения отдельно взятых сильных игроков в настоящую команду. Меня радует, что эта процедура набирает скорость. Никаких капризов, обид, разногласий.
- А как живут ребята? Ведь привыкли же к 5-звездным отелям...
- Живем нормально. В комнате по двое. Вот и мои апартаменты.
Они по-солдатски скромны. Две кровати, аккуратно застеленные синими одеялами. В комнате нет даже телевизора. Зато есть большой стол, буквально уставленный маленькими иконками.
- А это чьи?
- Это Владика Третьяка. Всегда берет их с собой.
И, без шуток, стало мне как-то благостно и спокойно за наших ребят. Уверенность и авторитет Фетисова. Опыт и вера Юрзинова с Третьяком. Желание ребят показать, на что способны. Но должна же родиться наконец-то после Альбервилля-92 новая олимпийская победа. Впрочем, свой вклад в нее вносит еще один весьма интересный человек. Это он помог Алексею Ягудину выиграть "золото". После победы Алексей показывал мне свой авиабилет:
- Все, завтра улетаю домой.
Но по просьбе президента ОКР Тягачева билет сдал и остался. И уже во время матча с американцами известный наш психолог Рудольф ЗАГАЙНОВ отстоял два часа у бортика, впившись в площадку своим поразительным взглядом.
- Рудольф, с хоккеистами вы, по-моему, еще не работали.
- Но вот пришлось, - вздохнул Загайнов. - Живу в олимпийской деревне, работаю.
- С кем?
- Ну, некоторые ребята, например Фетисов, Гончар, читали мои книги по спортивной психологии, так что находим общий язык.
- А нельзя ли все-таки поконкретнее?
- Пока об этом рано. Но несколько моих ребят, с которыми Фетисов попросил поработать, сыграли в этом матче с американцами почти безошибочно. У некоторых хоккеистов из-за всего этого напряжения - бессонница. Я им помог как следует выспаться.
Ну что ж: хорошо спится - весело играется?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников