04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЗВИЯ ЗАТУПИЛИСЬ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.

Олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка Людмила ТИТОВА:
- Я бы обратилась ко всем

Олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка Людмила ТИТОВА:
- Я бы обратилась ко всем энтузиастам спорта с призывом: подарите нашим детям, подросткам, юношам и девушкам праздник! Праздник звенящих коньков.
Я говорю о том, что при нынешнем положении дел надо резко изменить психологическую атмосферу вокруг конькобежных соревнований в России. У нас много пишут и говорят о футболе, теннисе, хоккее, гимнастике, фигурном катании, а эта праздничная аура заметно влияет на всю работу школ, тренеров. Но кто знает сегодня о том, как живут, готовятся, переживают за свои результаты мастера-конькобежцы? Их голос почти не слышен. Наши дети уже не знают в лицо своих ледовых кумиров. Именно об этом должны вспомнить те, кто переживает за будущую судьбу российских коньков...
Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений ГРИШИН:
- Давайте же всерьез задумаемся об экономической стороне нашего спортивного движения. Мы хотим увидеть на наших катках сотни и тысячи новых конькобежцев, но для этого надо сначала сделать доступными ледовые арены там, где есть традиции, тренеры, школы. Ребенок 9-12 лет не может позволить себе купить хорошие коньки, спортивную форму, заплатить за лед. Мы в свое время бегали на ледовой дорожке за 30 копеек, а теперь дети должны платить 70-80 рублей за час. Разве это нормально? Пора наконец менять эти коммерческие подходы к массовому спорту.
Заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира Валентина СТЕНИНА:
- В современных коньках мы наблюдаем интересную тенденцию: мастера классического бега отлично владеют техникой прохождения поворотов. Это результат тщательного изучения опыта мастеров шорт-трека - именно в этой дисциплине огромную роль играет бег на вираже. К сожалению, у россиян, входящих в сборную страны, ощущаются явные пробелы в технике виражей. Даже Светлана Журова из-за этого проигрывает соперницам важные доли секунд.
Между тем у нас в стране практически ничего не сделано для развития шорт-трека. Нет специально оборудованных катков, нет методических пособий, учебников, фильмов.
И наконец, самый важный момент - поскольку в стране ликвидированы сотни конькобежных школ, тренеры остались без работы. Они с радостью вернулись бы в большой спорт, но вынуждены заниматься коммерцией, случайными заработками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников