05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ОСАДОК-ТО ОСТАЛСЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
На чрезвычайном саммите лидерам стран Старого Света удалось несколько подштукатурить трещины на фасаде "общего европейского дома". Острые разногласия вокруг иракской проблемы - и прежде всего по вопросу о том, ввязываться вместе с США в войну против Ирака с непредсказуемыми последствиями или нет, - грозили основательными потрясениями.

Но вот внешний компромисс после напряженных консультаций все-таки достигнут. Он явно тяготеет к позиции "здравого смысла", отстаиваемой Францией, Германией и Бельгией. В совместном заявлении евролидеры призвали Ирак подчиниться резолюциям Совета Безопасности ООН и предупредили Багдад, что инспектора не могут бесконечно заниматься проверками без его активного сотрудничества. А "зеленый свет" военной операции, на чем настаивал британский премьер Тони Блэр, так и не был зажжен. Видимо, поэтому Блэр покидал Брюссель весьма разочарованным. В пику ему Жак Ширак и Герхард Шредер не скрывали довольных улыбок.
По настоянию канцлера из заявления была даже изъята фраза "время истекает". По окончании брюссельской встречи французский президент отметил, что не видит необходимости принимать вторую резолюцию СБ ООН, пока инспектора продолжают работу в Ираке. По словам Ширака, принятое заявление Евросоюза - последний предоставленный Ираку шанс, чтобы разоружиться мирно. Президент Франции не преминул попенять таким страстным соискателям евро-членства, как Болгарии и Румынии, заметив, что их безоговорочная поддержка военных планов США в отношении Ирака вряд ли облегчит им процесс вхождения в "общий европейский дом".
Несмотря на подписи под совместным заявлением, Франции, Германии и Бельгии продолжают противостоять Британия, Испания и Италия, которые считают применение силы единственным выходом из кризиса вокруг Ирака. В Вашингтоне не скупятся на критику в адрес "оси несогласия" - Парижа, Берлина и Брюсселя, попрекая их за неблагодарность за все сделанное им после второй мировой войны, обвиняя их в оппортунизме и одновременно обласкивая тех, кто старается идти в ногу с "дядей Сэмом". Однако и стойким сторонникам администрации Буша, видимо, нельзя игнорировать мощное антивоенное давление собственной общественности, столь наглядно продемонстрированное в минувшие выходные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников