08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ВСЕХ ПОДЕЛИТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Министерство финансов России внесло предложения о налоге на землю, используемую для сельскохозяйственного производства и для жилья, - 0,3 процента от кадастровой стоимости в год. Если эта идея пройдет через Госдуму и будет закреплена в Налоговом кодексе, то скоро повсеместно появятся "поселки для бедных" и "поселки для богатых".

Они есть и сегодня вокруг крупных городов: лоскутные участки дачников со скромными домиками не перепутаешь с монументальными усадьбами "новых русских". Теперь это деление будет закреплено законодательно - налогом, который начнут платить землевладельцы с 2005 года (так предлагает Минфин РФ).
Сейчас все платят практически одинаково: 3 процента базовой ставки земельного налога - примерно по 20 - 25 рублей за "сотку". Откуда взялась сама "базовая ставка", сегодня уже трудно вспомнить. От чего она зависит - тоже почти никому не известно. Правда, такое налогообложение всех устраивает - кроме, разумеется, фискальной службы. Как говорит руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития РФ Михаил Орлов, "при взимании налога не учитывается ни фактическое месторасположение участка, ни его ценность, ни перспективы развития".
Через два года будет все иначе: базовой станет не налоговая ставка, а стоимость самой земли. И налог рассчитают из этой самой стоимости. Если цена "сотки" определена, допустим, в 1000 рублей, то налог составит 3 рубля (0,3 процента), если в 1000 долларов - 3 доллара. В самых престижных местах ближнего Подмосковья участок под загородный дом дешевле 10 тысяч долларов за "сотку" уже не купишь. Нетрудно подсчитать, что за 30 "соток" такой земли (а покупать меньше там как-то не принято) налог составит 900 долларов - примерно 30 000 рублей в год. Зато в другом, менее престижном (значит, в менее дорогом) месте с ценой земли в 1 500 рублей за "сотку" налог на обычный дачный участок в 6 соток составит всего 27 рублей - это значительно меньше нынешнего.
То есть размер платежей будет зависеть строго от стоимости самой земли. Налоговые льготы будут распространяться лишь на узкий круг: в частности, на участки, принадлежащие религиозным организациям, занятые мобилизационным имуществом и организациями уголовно-исполнительной системы Минюста. Правда, предлагается разрешить местным властям уменьшение налоговой базы на 10 тыс. руб. в отношении некоторых землевладельцев, имеющих особые заслуги перед страной (или нуждающихся в помощи) - в частности, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны.
Кто и как определит эту самую "кадастровую стоимость" или "нормативную цену" земли? Поскольку земельный налог предлагается сделать местным (все деньги - в местную казну), то местная власть и будет решать, сколько же стоит земля - как "дачно-огородная", так и "дворцово-усадебная".
Тут вот что любопытно: кадастровая стоимость земли - штука переменчивая, она "определяется суммой потенциального годового дохода, приносимого имуществом или его рыночной стоимостью, определяемой суммой, за которую это имущество может быть продано на рынке". А это означает, что сегодня ваш участок даром никому не нужен - и налог с него берут копеечный. Но завтра, когда вы проложили дорогу, провели воду, электричество, газ (все, естественно, за свой счет), "рыночная цена" вашей земли вырастет - значит, вырастет и налог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников