11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДОЛЛАР НАДЕЙСЯ...

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
На вопрос, где и как сегодня деньги хранить, экономист Александр Шохин на пресс-конференции ответил так: "Главное - не дергаться и не складывать все яйца в одну корзину".

На евро нынче надежда слабая, полагает Шохин. В Европе больших экономических успехов не наблюдается, экономика в стадии рецессии, то есть потихоньку загибается. Так что растущий нынче евро - калиф на час. В США тоже имеются проблемы - корпоративные скандалы, дефицит платежного и торгового баланса, и к тому же некоторые шейхи арабской национальности вывели из США многие сотни миллиардов долларов по причинам "национально-культурного свойства". Но поскольку и европейцы, и американцы будут принимать меры, то ни та, ни другая валюта сильно падать все-таки не станут. И в перспективе ожидается сближение курсов.
Словом, сейчас - как в болоте: лучше не дергаться. А еще надежнее - менять доллары и евро на рубли. Это теперь достаточно выгодная валюта. Паритетная способность рубля медленно, но верно растет.
Уже появились банки, которые предлагают держать деньги в трех валютах. Но есть, напомнил Шохин, и другие варианты. Например, паевые инвестиционные фонды. Там можно проиграть, но можно и крепко выиграть. Другой, практически беспроигрышный вариант - покупка недвижимости и сдача ее в аренду. Цены на жилье в Москве растут сейчас не по дням, а по часам.
- А как насчет золота, не вернется ли обратно золотой стандарт? - поинтересовался корреспондент "Труда".
- Это интересный вопрос. Действительно, есть еще один старый как мир способ сохранить и приумножить свое богатство - золото и металлы платиновой группы. Неустойчивость мировых валют и политической ситуации снова вызывает повышенный интерес к золотому тельцу. Не настала ли пора вернуться к существовавшему до 1971 года золотому стандарту? Очень может быть. Есть подозрение, что арабские страны, которые вывели свои миллиарды из американских банков, проявляют сейчас к золоту повышенный интерес и готовы превратить свои валютные накопления в драгоценные слитки.
В заключение журналисты поинтересовались, где докладчик держит свои сбережения. Шохин признался, что сейчас пребывает еще в размышлении. Но пока следует тем советам, которые дает другим: держит их в той валюте, в которой получает зарплату, - то есть в рублях и долларах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников