08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ПЕЧИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.

Комиссия по качеству угля была создана в шахтерском городе Новошахтинске еще весной 2002 года,

Комиссия по качеству угля была создана в шахтерском городе Новошахтинске еще весной 2002 года, когда появились первые жалобы на плохое топливо. Настоящие страсти разгорелись в минувшем декабре, когда на Дон стал приходить льготный уголь из Кузбасса. На вид он был неказист, имел посторонние инородные включения. При хранении на открытом воздухе рассыпался едва ли не в пыль. Практически не грел. А при сгорании в избытке выделялись вредные летучие вещества. От угара, удушья пострадали десятки человек. Некоторым помощь пришлось оказывать в больнице.
Но настоящий шок застиг новошахтинцев, когда по городу пополз слух - уголек еще и взрывается. Прямо в печках! Как удалось узнать корреспонденту "Труда", многие хозяева получили кто ушибы от ударов взрывной волной, кто ожоги лица и тела. Такие случаи, имевшие место в поселках имени Горького и Западный, переполнили чашу терпения. Бывшие горняки и члены их семей вышли на сходы. Проверка на складах показала, что уголь марки ТПКОМ, который поставило некое ЗАО "ИглЭНЕРДЖИ", не соответствует заявленному сертификату. А взрывы происходят из-за наличия в топливе большого количества серы.
Более 700 жалоб было направлено в Государственную Думу. Видеокассету со свидетельствами низкого качества угля отправили в Москву, в "Соцуголь" - государственное учреждение, наделенное полномочиями распоряжаться бюджетными средствами. Под патронатом "Соцугля" в минувшем году проводился конкурс среди будущих поставщиков пайкового топлива. Отдали предпочтение более дешевому кузбасскому углю. При этом совершенно не учитывалось, что печи донских жителей устроены несколько по-иному, нежели в Кузбассе. Они рассчитаны на медленно сгорающий антрацит. Хозяева, растопив печи, почти полностью прикрывают задвижки, чтобы сохранить тепло. Кузбасский уголь сгорает быстро, практически за два часа. Прикрытая по привычке заслонка гарантирует не тепло, а одну лишь головную боль.
Горняки недоумевают, почему "Соцуголь" отдал предпочтение не местным угольным компаниям, а почему-то посреднику, коим является "ИглЭНЕРДЖИ".
Впрочем, нетрудно догадаться - почему. Заключение договора о поставке пайкового угля - это на долгие месяцы гарантированный рынок сбыта. В одном только Новошахтинске 16 000 углеполучателей, что наводит на мысль о немалых прибылях, полученных с выгодных контрактов.
Юг - он только на карте. Нынешняя зима на Дону, как, впрочем, и многие предыдущие - с 20- и 30-градусными морозами, мало чем отличается от сибирской. Полагающихся на зиму 6 тонн "тощаков" - так горняки называют некачественный уголь - на нынешнюю зиму явно не хватит. Это не антрацит.
...Каждый раз, растапливая печь, новошахтинцы теперь с опаской думают: "Не угореть бы..." И на всякий случай держатся от печи подальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников