07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТАЯ СОСТОЯЛА В РСДРП

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.

В Гаврилов-Яме появилась икона святой, лик которой писан с... фотографии в партийном билете.

В Гаврилов-Яме появилась икона святой, лик которой писан с... фотографии в партийном билете.
Когда-то местная жительница Мария Данилова активно работала в РСДРП, а после революции стала профессиональным строителем "новой жизни": трудилась на ответственных должностях в районном советском и партийном аппарате. Однако при этом оставалась верующим человеком и как могла противилась гонениям на Церковь. Ее позиция нередко заставляла власть сохранять действующие храмы и спасала от ссылки священников.
В 1937 году Мария поняла, что не может числиться в организации, цели которой ей противны. Она пришла на прием к первому секретарю райкома партии и сказала, что хочет сдать партбилет. Очень скоро женщина оказалась как раз в тех местах, от которых оберегала гаврилов-ямских батюшек. Преставилась она в 1946-м, за несколько месяцев до своего освобождения. А недавно была канонизирована Русской православной церковью как святая мученица Мария Гаврилов-Ямская.
Икону Марии-мученицы для городского Никольского храма поручили создать местным иконописцам. Однако проблема состояла в том, что не было ни одного изображения землячки. Пришлось взять маленькую пожелтевшую фотографию из того самого сданного партбилета. С нее и стали писать образ, а уже когда работа подходила к концу, нашлись еще два фото, в профиль и анфас, из личного "лагерного" дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников