03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ ВЕЗУЧИЕ АМЕРИКАНЦЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Третью ночь у меня под окнами скрежещут снегоуборочные машины, но толку от этого мало - снегопад не прекращается, и только что проложенная колея быстро опять становится белой.

То, что пока на удалось террористам, сумела сделать природа: столица, ее окрестности и десятки графств штатов Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Нью-Джерси, Небраска почти полностью парализованы. В понедельник небывалый снегопад и обледенение подобрались к Пенсильвании, Делаверу, Западной Вирджинии, Коннектикуту и к Нью-Йорку, где тоже объявлено "снеговое чрезвычайное положение".
С пятницы, когда небеса обрушились на землю в восточных штатах, погибли на обледенелых дорогах и от переохлаждения десятки людей, в том числе в застрявших автомашинах. Такой зимней катастрофы в этих краях не наблюдалось с 1922 года. В жарком штате Западная Вирджиния, например, в некоторых местах вчера образовались сугробы чуть ли не в метр высотой. В Балтиморе от тяжести снега проваливались крыши. Тысячи снегоуборочных машин не могли справиться со стихией. Шоссе и дороги оказались непроезжими.
Аэропорты Вашингтона (кроме "Даллеса", где методически расчищали две взлетные полосы), Балтимора, Филадельфии, Нью-Йорка прекратили работу. Вашингтонский мэр Уильямс, прервавший отдых в Пуэрто-Рико, еле успел проскочить через воздушные ворота Ньюарка, откуда добирался до дома на междугородном автобусе. Потом автобусное сообщение, как и железнодорожное в ряде мест, остановилось, нарушив планы сотен тысяч людей. Попал в переделку и сам президент Буш, возвращавшийся из загородной резиденции Кемп-Дэвид в мэрилендских горах. Его автокавалькаде пришлось следовать по шоссе за кавалькадой снегоочистителей.
С пятницы в пострадавших штатах и в Вашингтоне были закрыты учреждения, музеи, театры. Не рекомендовалось, а кое-где прямо запрещалось выезжать на машинах без крайней нужды. Работников лечебных учреждений возили добровольцы, имеющие внедорожники особо высокой проходимости. Церкви отменили воскресные службы. Вашингтонский католический архиепископ Теодор Маккаррик даже издал специальный эдикт, отпускающий грех тем, кто не смог побывать на воскресной мессе из-за погодных условий.
Из-за поврежденных обледенением и ураганным ветром линий передачи сотни тысяч домов оказались без электричества. И пока никто не может с уверенностью предсказать, как будет дальше развиваться метеорологическая ситуация в восточной части Америки, где столкнулись две штормовые системы - одна шла с запада, другая - с востока. Ущерб велик, но вообще-то могло быть еще хуже. Американцам повезло: снеговой удар пришелся на три выходных дня - субботу, воскресенье и "День президента", отмечавшийся в понедельник, когда людям не надо ехать на работу. Детей это тоже по-настоящему не затронуло: в школах идут каникулы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников