03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ ПОМОЩЬ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.

А США за предоставление ему специальной финансовой помощи (12 миллиардов долларов) требуют не

А США за предоставление ему специальной финансовой помощи (12 миллиардов долларов) требуют не только немедленно заморозить, но и демонтировать часть поселений на оккупированных палестинских землях. По сведениям местной газеты "Новости недели", пакет помощи, которую просит Израиль, состоит из увеличения примерно на 4 миллиарда долларов "подарка" на нужды обороны и предоставления американских гарантий для выпуска облигаций израильского правительства на сумму около 8 миллиардов долларов. Указанные суммы добавляются к почти 3 миллиардам долларов субсидий, которые Израиль получает ежегодно.
Как отмечают местные аналитики, уже не в первый раз американская администрация использует денежную помощь для оказания политического давления на Израиль. Так, еще в 1991 году правительство во главе с Ицхаком Шамиром попросило у Вашингтона гарантии на 10 миллиардов долларов для финансирования абсорбции большой волны репатриантов из стран СНГ. Тогдашние президент Джордж Буш-старший и госсекретарь Бейкер потребовали от Израиля заморозить строительство поселений. Когда Шамир отказался, то Вашингтон, в свою очередь, заморозил гарантии. Это был один из факторов, приведших к поражению Шамира на выборах 1992 года. Покойный премьер Ицхак Рабин заявил о своей готовности заморозить строительство поселений и тогда получил гарантии, а с ними и возможность отложить возврат денег на 10 лет.
В окружении премьер-министра Шарона полагают, что он будет возражать против полного замораживания строительства поселений, но может согласиться на какой-либо компромисс. Допустим, на замораживание строительства на 6 месяцев.
Судя по всему, Вашингтон не сможет отреагировать на просьбу Израиля о денежной помощи до того, пока не прояснятся вопросы, сколько будет стоить война против Ирака и что произойдет с ценами на нефть. После того как осядет пыль, Буш-младший должен будет решить, идет ли он по стопам отца и навязывает Израилю уступки по вопросу о поселениях или же он продолжает давать Шарону открытые чеки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников