11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ СТОИТ ВОЙНЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Токио, скорее всего, объявит о своей поддержке Вашингтона в случае начала военных действий против Ирака. Такое решение - правда, пока неофициальное - принято на правительственном уровне после того, как госсекретарь Пауэлл представил Совету Безопасности ООН доказательства утаивания Ираком запасов оружия массового поражения, сообщает японская "Йомиури".

Газета приводит мнение одного высокопоставленного чиновника: "Как союзники США мы решим поддержать американские военные действия, если Ирак не будет сотрудничать с инспекцией и если подозрения, что Ирак производит оружие массового поражения, не рассеются". Сам премьер Коидзуми фактически подтвердил на днях в парламенте принятое решение словами о том, что "подозрения в отношении Ирака только усилились" и что "Япония выступит со всей ответственностью, как подобает члену международного сообщества и союзнику США".
Все это подтверждается и планами японского правительства оказать помощь неизбежным беженцам из Ирака в соседних странах в случае начала войны. Они включают себя и меры по защите японских граждан в регионе (их в общей сложности 5400 человек, живущих в Ираке, и еще в 10 соседних странах, из которых Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар признаны наиболее опасными) и японских танкеров в районе Ближнего Востока, откуда поступает 90 процентов потребляемой в стране нефти. По разным оценкам, даже в случае кратковременного конфликта число беженцев может превысить 600 тысяч человек.
В этих целях правительство Японии предполагает переброску в зону конфликта палаток и одеял самолетами "сил самообороны". Рассматриваются и меры по эвакуации японских граждан, а также усиления охраны военных объектов США и других важных объектов - АЭС, мостов, портов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников