09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРГАНИЗОВАННЫЙ РАСКОЛ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
"Русские не могут объединиться по сути своей. Назовите хотя бы одну страну мира, где они объединились, защищая свои интересы? Нет таких. Одни не умеют, другие не хотят, третьи ссорятся из-за каждой мелочи", - ответил с раздражением и без всякой дипломатии на мой вопрос Владимир Вельман, член официальной эстонской делегации, посетившей в эти дни Россию.

Мне хотелось выяснить причины разобщенности русской диаспоры в Эстонии. 2 марта здесь состоятся парламентские выборы, а русскоязычное население, как утверждают московские аналитики и социологи, до сих пор не определилось в своих симпатиях. Более того, не сумело организоваться в политическую силу, способную провести в законодательный орган своих представителей.
Слова господина Вельмана, представившегося потомственным русским, избранного в эстонский парламент от Центристской партии Эстонии, якобы лояльно относящейся к проблемам русскоязычных, признаться, покоробили. "Русские партии, слава Богу, сходят с арены и в парламент не пройдут, - тем временем развивал он свою мысль. - Жаль, что Россия потакает настроениям русскоязычных. В Эстонии русский язык никогда не будет вторым государственным. Я, как русский человек, скажу: он у нас лишний...".
По его словам, во всем мире образованные люди знают английский язык, а Москва, борясь за государственный статус русского языка в Эстонии, печется в основном "о местных люмпенах". Не знаю, к какой категории эстонского населения относит Владимир Вельман себя, но русские сегодня составляют в Эстонии более 30 процентов населения (в соответствии с последней переписью). И вряд ли их огулом можно считать люмпенами, если судить по озабоченности, которую проявляет ректор Силламяэского института экономики и управления, член Русского общества Ханон Барабанер.
Ученый возмущен январским решением аккредитационного центра высшего образования Эстонии лишить лицензий и аккредитаций русскоязычные вузы за обучение по российским программам, а также выдачу выпускникам российских дипломов наряду с эстонскими. "Такое решение направлено на снижение числа абитуриентов русскоязычных институтов, - заявил он. - Это определенного рода провокация, которая хорошо ложится на стремление национал-радикальных кругов пересмотреть политику либерализации в области языка, образования, гражданства...".
И проявляет собой грань той реальной политики, которая проводится в отношении русского населения, проголосовавшего в 1991 году в большинстве своем за отделение Эстонии от СССР и образование независимого государства. Сейчас многие из них до сих пор не имеют гражданства этого независимого государства и находятся на его социальном дне. Подавляющая часть русского населения оказалась без работы - сегодня уже не секрет, как усилиями национально ориентированной власти искусственно банкротились и разорялись предприятия и районы, где жили и работали русские.
Проблемы российско-эстонских отношений стали темой "круглого стола", который состоялся в конце прошлой недели в Государственной Думе. Впервые в нем совместно участвовали с обеих сторон и парламентарии, и "представители правительственных кругов", и предприниматели. Пытались "найти то, что объединяет", но пока безрезультатно. Эстонская делегация настаивала на отмене "двойного налогообложения", введенного еще Борисом Ельциным в ответ на ущемление прав русского населения в Эстонии, российская - увязывала это с благоприятным решением проблем гражданства и русского языка.
Специально для "Труда" ситуацию прокомментировал председатель Эстонского республиканского союза граждан России, член Совета соотечественников при Государственной Думе Юрий МИШИН. "Над позициями обеих делегаций сейчас довлеет конъюнктура предстоящих выборов, - отметил он. - Если Москва отменит двойные таможенные пошлины, то, с одной стороны, Таллин тут же раструбит об отсутствии у России претензий к Эстонии по правам человека, а с другой - российский избиратель сделает выводы, что Владимир Путин игнорирует нарушение тех же прав в республике". В Эстонии сегодня проживает около 120 тысяч человек, имеющих гражданство России, и примерно 175 тысяч лиц без гражданства. Их голоса могут оказать серьезное влияние на исход предстоящих парламентских выборов.
Как считает эксперт, в Эстонии наиболее последовательно интересы русской общины отстаивает Объединенная народная партия Эстонии, переименованная недавно в Объединенную русскую народную партию Эстонии. Возглавляет ее депутат парламента Евгений Томберг. Партия выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, облегченное принятие эстонского гражданства, за выравнивание жизненного уровня эстонской и русской части населения, предлагает конкретный план борьбы с безработицей.
В отличие от Центристской партии, которая прошла в парламент, используя "русские лозунги", но мало что сделала для их исполнения, "объединенная народная" борется за интересы русской диаспоры, предлагая конкретные законы и программы. Недавно возникла еще одна политическая организация, желающая представлять русских в эстонском парламенте. Она так и называется - Русская партия Эстонии. "Однако РПЭ только сформировалась и вряд ли может претендовать на серьезный успех, - сказал Юрий Мишин и уже иронично добавил. - Впрочем, ее успех, возможно, заключается в том, чтобы растащить голоса русских, раздробить и ослабить их. Не исключаю появления с этой целью новых партий".
Евгений Томберг, лидер Объединенной народной партии Эстонии, также считает, что раскол русскоязычной общины во многом организован. "Русских разделили искусственно: по гражданству, по виду на жительство, по доходам, - сказал он в интервью для "Труда". - Лишение русских эстонского гражданства накладывало отпечаток на их экономическое положение, а гражданство давали небольшими порциями - кто-то сдавал язык, кто-то искал родственников-эстонцев, кто-то уповал на "зеленые карты" и рассчитывал на льготы".
Такая политика, как убеждают слова господина Вельмана, оказалась эффективной. В самом деле, если Объединенная народная партия Эстонии не пройдет в парламент, то русские лишатся своего последнего оплота в законодательном собрании, а их проблемы застынут в глухом молчании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников