03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ, ЕВРОПА И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Караганов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Раскол, проиcшедший внутри двух стержневых организаций западного сообщества - НАТО и Европейского союза, из-за отношения к военной акции против Ирака стал очередным свидетельством того, насколько глубоко меняется мир. Трагедия 11 сентября 2001 года и последовавшие за ней события начали ломать устаревшие, неадекватные представления об окружающей действительности, заставили пересматривать многие понятия, казавшиеся аксиомами.

Появление новых угроз сделало очевидным кризис или неадекватность институтов, призванных обеспечивать безопасность Европы. НАТО, выполнив большинство своих стратегических целей, став одним из самых успешных военных союзов в истории, устаревает, со всей очевидностью дряхлеет. В начале 1990-х она, возможно, упустила свой исторический шанс: коренным образом реформироваться и стать основой глобального союза по обеспечению безопасности против новых угроз. Тогда, однако, был взят курс на расширение и косметические реформы. Результат - отложенная деградация, которая стала очевидной ко времени второго расширения НАТО и особенно ярко проявилась сейчас, в ситуации вокруг Ирака. Ослабление альянса вкупе с нарастающим разрывом между Европой и США в военной области ведет к ослаблению европейского влияния в Североатлантическом сообществе.
Раньше, в условиях конфронтации или соперничества с Западом, Москву часто радовали разногласия между евроатлантическими партнерами. Однако теперь, со смещением оси угроз в другую плоскость, Россия заинтересована как раз в том, чтобы ее союзники по борьбе с нестабильностью в Азии, с терроризмом и распространением ОМП были как можно более эффективны и едины. Поэтому российский политический класс начинает беспокоить углубление культурно-идеологических, политических разногласий между США и Западной Европой. Начали даже раздаваться немыслимые прежде призывы к тому, чтобы Москва начала работу по смягчению этих противоречий, стала бы играть роль моста между расходящимися берегами Атлантического океана, "интегратора" евроатлантического пространства.
России выгодно было бы иметь рядом с собой Евросоюз в качестве более мощного и более эффективного партнера в области внешней политики и политики безопасности. Большинство наших подходов и интересов совпадает. Несмотря на нынешние почти дружеские отношения с США, никого в России не обрадовало бы превращение Вашингтона в единоличного гегемона или ослабление европейского, как правило, позитивного влияния на американскую политику.
Однако многие российские наблюдатели, как и их многочисленные коллеги вне России, постоянно выражают сомнения в том, действительно ли ЕС способен выстроить общую внешнюю политику и политику безопасности. Парадоксальным образом, несмотря на провозглашенный курс "Европа в первую очередь", Россия объективно начинает дрейфовать к традиционному курсу "США в первую очередь": Вашингтон, несмотря на свою тенденцию к односторонности, на все разногласия и российские подозрения (гораздо более сильные в отношении США, нежели в отношении крупных западноевропейских государств), является гораздо более эффективным и понятным партнером, нежели Брюссель. К тому же администрация Буша сделала ставку на создание партнерских отношений с Москвой. Позиция ЕС, если отвлечься от деклараций, не столь очевидна.
Европейский союз, держащий Россию на расстоянии вытянутой руки, серьезно ослабляет свои международные позиции, особенно в условиях нового мира, где вопросы безопасности и геополитики снова выходят на первый план. Не случайно теперь, когда обострились разногласия с США, Германия и Франция прежде всего апеллируют к Москве. Важно понять, что качественно новая ситуация требует от европейцев и на Востоке, и на Западе континента существенного пересмотра прежней политики, резкой активизации поисков адекватных путей воздействия на новую ситуацию и приспособления к ней. При этом эффективным будет только совместный поиск решений.
(Полный текст статьи будет опубликован на сайте www.globalaffairs.ru)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников