10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАБОЕ ЗВЕНО" ТЯНЕТ ТАРИФЫ ВВЕРХ

Рубанов Игорь
Статья «"СЛАБОЕ ЗВЕНО" ТЯНЕТ ТАРИФЫ ВВЕРХ»
из номера 031 за 19 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Тарифный вопрос сегодня смело можно назвать самой горячей темой. Проблема регулирования тарифов на электроэнергию обсуждалась в понедельник на встрече президента Путина с правительством.

А на минувшей неделе депутаты Государственной Думы поставили перед правительством задачу - незамедлительно принять меры к снижению цен на электроэнергию в некоторых регионах страны. Напрасно премьер-министр Касьянов убеждал депутатский корпус, что решения региональных энергетических комиссий (РЭКов), регулирующих уровень тарифов на местах, зависят от региональных же властей. Народные избранники, большинство из которых уже начало предвыборный марафон, оставались непреклонны и выдвинули требование об упразднении РЭКов.
Между тем ликвидация РЭКов - отнюдь не бесспорный выход из положения. По мнению заместителя председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации В. Межевича, "РЭКи принимают сегодня экономически и политически взвешенные решения, отвечая за главную задачу - обеспечение стабильного энергоснабжения регионов и развитие производства". Тотальное госрегулирование тарифов, наоборот, грозит разрушить всю сложившуюся систему ценового регулирования. Ведь сегодня, когда энергетика стоит на пороге новой эры, в отрасли нужна не вертикаль управления, а четкие правила игры для местных властей, для бизнеса и потребителей.
И, пожалуй, лучше всех это понимают региональные власти. Так, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что РЭКи должны существовать в нынешнем виде. "Здесь работают специалисты, которые прекрасно знают местные системы. Возьмите вологодский пример: у нас действуют экономически обоснованные тарифы, которые дают возможность работать и энергетикам, и предприятиям, и бюджету".
Конечно, губернаторы знают, что снижение энерготарифов - отличный пиаровский ход, который может существенно поднять рейтинг исполнительной власти. Однако в разгар сложнейшего отопительного сезона хозяйственникам не до пиара. У всех перед глазами пример ЖКХ: хроническое недофинансирование привело к развалу отрасли. В результате нынешней зимой без тепла остались свыше 350 тысяч россиян. "Большая энергетика" держится благодаря имеющейся финансовой основе - в течение последних полутора лет тарифы стали соответствовать затратам энергетиков на производство и позволили вывести предприятия РАО "ЕЭС России" на уровень минимальной рентабельности. В регионах понимают: если "большая энергетика" рухнет вслед за "малой", число жертв холодов возрастет на порядок.
До тех пор, пока не завершится процесс реструктуризации РАО "ЕЭС России" и конкуренция между производителями энергии не создаст условий для сдерживания цен, резервов для снижения тарифов немного. Один из них - ликвидация института оптовых потребителей-перепродавцов (ОПП). По ряду технологических причин предприятия энергохолдинга снабжают потребителей электроэнергией и теплом не напрямую, а через посредников, находящихся в ведении местных властей. Как правило, надбавка посредников составляет от 20 до 100 процентов к цене энергокомпании. Например, в г. Нальчике перепродавец покупает у АО-энерго электричество по 55 коп. за 1 кВт/ ч., а продает населению по 1 руб. Самарские посредники покупают по 50 коп., продают по 70 коп. И так практически везде. При этом перепродавцы "работают" с уже готовым "продуктом" - им не нужно закупать топливо, ремонтировать магистральные ЛЭП или электростанции.
Институт перепродавцов себя изжил, и во многих субъектах РФ идет работа по ликвидации ОПП. Региональные власти понимают, что устранение посредников как лишнего звена между производителем и потребителем энергии даст не только возможность сдерживать цены, но и повысит надежность энергоснабжения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников