10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИС НА ВОЛГЕ - РЕАЛЬНОСТЬ БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.

Как известно, рис - культура теплолюбивая, капризная и трудоемкая. В России разве что

Как известно, рис - культура теплолюбивая, капризная и трудоемкая. В России разве что Краснодарский край подходит для него по климатическим условиям. Правда, опытные посевы его велись в Ростовской, Астраханской и даже Саратовской областях, в Калмыкии. Но по разным причинам до большого поля рис там не дошел.
Надежда получить "северный вариант" риса родилась в Волгограде, во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия. Несколько лет назад здесь закупили семенную коллекцию из ста сортов. Через два года методом отбора вывели свой сорт - "Волгоградский". Он полностью подходит для здешнего климата и по срокам созревания, и по технологии обработки. Да и по урожайности не уступает своим более южным собратьям.
Главный научный сотрудник института академик Россельхозакадемии Иван Кружилин уверен, что наш рис не только не слабее других сортов, но по пищевым качествам многие из них превосходит. Причем воды на полив нужно не так уж много. Ведь рисовые поля (чеки) заливают не потому, что рис того требует. Просто таким путем уничтожают сорняки. Вода препятствует поступлению воздуха, и они задыхаются. Рис же спокойно выдерживает дефицит кислорода. Теперь же, при наличии современных гербицидов, бороться с сорняками можно иными способами.
Более того, поволжский рис не требует трудоемких ручных прополок. Убирать его можно при помощи обычного зернового комбайна. То есть выращивать культуру под силу любому хозяйству. В стенах института подготовлен проект областной целевой программы по развитию рисоводства. По оценке академика Кружилина, качественными местными семенами область будет полностью обеспечена через пять-шесть лет. Тогда можно будет засевать примерно четыре с половиной тысячи га и получать 16-18 тысяч тонн продукции, чего с лихвой хватит для региона да и на продажу останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников