07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕЙЛЕР ЗДОРОВЬЯ"

Гаврилов Евгений
Статья «"ТРЕЙЛЕР ЗДОРОВЬЯ"»
из номера 031 за 19 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Российские медики начали проводить перепись больных сахарным диабетом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 170 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. В России их зарегистрировано более 2 миллионов.

Как считают эксперты, эта цифра далека от реальной, поскольку так называемых "скрытых диабетиков" наберется еще до шести - восьми миллионов. Многие не подозревают о недуге до тех пор, пока не дадут о себе знать такие грозные осложнения, как слепота, почечная недостаточность, инфаркт, инсульт, поражение ног.
Сегодня разработана совершенно новая программа научно-практических исследований, направленная на улучшение помощи диабетикам в регионах. Ее подготовили и осуществили в рамках федеральной программы "Сахарный диабет" Минздрав России, Российская академия медицинских наук, Эндокринологический научный центр РАМН при активном участии Межрегионального общественного движения (МОД) "Здоровье нации". Деловым партнером отечественных медиков стала датская фирма "НовоНордиск", которая сотрудничает с Россией уже 47 лет. Она является признанным мировым лидером в диабетологической помощи населению.
Партнерство выражается не только в финансовой поддержке проекта. "Спонсор дает только деньги, - утверждают представители датской фирмы. - Мы же сотрудничаем с Эндокринологическим научным центром с самого начала разработок программ, на которые ушло около двух лет работы. Намерены и дальше продолжать это творческое сотрудничество на всех стадиях реализации программы".
Российско-датский проект предполагает регулярные научно-практические экспедиции диабетологов в регионы. Для этого совместными усилиями был создан "Мобильный научно-исследовательский и лечебный центр", оснащенный новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Внешне он представляет собой красивый стильный трейлер, в каком дальнобойщики возят грузы, но спроектирован, как настоящая поликлиника на колесах, по оснащению ничем не уступающая современным стационарам. В "медицинском трейлере" - пять врачебных кабинетов для работы специалистов разного профиля и лаборатории.
Стоит все это, разумеется, недешево. Только техническая сторона проекта вместе с лечебно-диагностической "начинкой" обошлась более чем в 300 тысяч долларов. Прибавьте дорожные расходы на экспедицию, затраты на амортизацию, "коммуналку" во время месячных стоянок плюс командировочные. В итоге весь проект обходится в сумму свыше 500 тысяч долларов. Впрочем, цена соответствует качеству, на стратегическом направлении борьбы с диабетом - это российское ноу-хау, аналогов которому в мире нет.
Первая экспедиция началась и с успехом завершилась в Казани. В течение месяца бригада высококлассных московских специалистов детально обследовала наиболее сложных больных сахарным диабетом и совместно с местными врачами готовила необходимые рекомендации по их дальнейшему лечению. Медики исследовали в столице Татарстана весь спектр осложнений при сахарном диабете, внедрили в практику их лечения и диагностики современные технологии, провели сравнительный анализ полученных данных с медицинским учетом по месту проживания пациентов. Используя результаты исследований, врачи подготовили предложения по организации диабетологической помощи на региональном и федеральном уровнях.
Татарстан для обкатки проекта выбран не случайно. Здесь хорошо организована служба здравоохранения. К тому же республиканские медики первыми проявили заинтересованность в новой форме работы. Команда местных специалистов во главе с главным диабетологом Фаридой Валеевой организовала приезд в Казань 750 больных из десяти районов республики. Местные эндокринологи пригласили для исследования наиболее сложных в лечении пациентов.
Казань отлично подготовилась к приезду экспедиции, и все же без сюрпризов не обошлось. К примеру, кто мог предположить, что в трейлере потребуются телефоны. Да и столбик термометра на улице неожиданно опустился ниже 35 градусов. Однако и в таких, можно сказать, экстремальных условиях мобильный центр доказал свою безупречность. Местная пресса назвала его "трейлером здоровья".
И недаром. Местные врачи получили возможность на практике познакомиться с самыми современными методами лечения, освоить новое оборудование. А столичные специалисты вникли в "маленькие хитрости" медиков из районных больниц, чем также обогатили свой опыт. У каждого больного была индивидуальная карта, куда заносились данные обследования, полученные у кардиолога, офтальмолога, специалиста по диабетической стопе и лабораторные исследования. Многие жители, ожидая своей очереди, прошли краткий курс обучения в "школе больного сахарным диабетом".
В этом году планируется провести еще четыре экспедиции. Следующая на очереди - Ленинградская область. Затем "трейлер здоровья" отправится в Ростов-на-Дону. "Центр помощи беспризорным детям" Торгово-промышленной палаты РФ и МОД "Здоровье нации" готовят акцию, во время которой обследуют здоровье детей из приемников-распределителей и детских домов. Выявляя признаки диабета у ребят на ранней стадии, примет участие в ней и фирма "НовоНордиск".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников