ЗАКОН ПРИНЯТ. ЗАБУДЬТЕ!

Прямо скажу, озадачили меня некоторые факты и суждения, содержащиеся в статье "Земля до

Прямо скажу, озадачили меня некоторые факты и суждения, содержащиеся в статье "Земля до востребования" ("Труд" от 29 января 2003 года). Речь в ней о том, что Закон РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" считается вступившим в силу с 27 января нынешнего года, но на самом деле его "выполнить пока невозможно". И это "пока", как становится ясно читателю, скорее всего, будет тянуться неизвестно сколько. А значит, и судьбоносный для России земельный вопрос все так же будет находиться в подвешенном состоянии, по-прежнему не позволяя успешно развивать сельскую экономику, по-настоящему изменить к лучшему жизнь крестьян.
Но озадачивает не просто сам факт бездеятельности федерального закона. Поражает, что кроется за этим. Собеседник "Труда" - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков напоминает, что парламент разработал общие положения закона, подписанного президентом РФ, "а конкретизировать их должны сами субъекты Федерации". Как известно, регионалы неоднократно высказывали это пожелание, многие категорично настаивали на нем. Им пошли навстречу, дали полгода сроку. И что же? Местный закон приняли только в Краснодаре, да еще в пяти-шести регионах закон прошел первое чтение. "...В остальных царит странная самоуспокоенность", - сказал Стариков. Простите, причем тут "самоуспокоенность"? Убежден, что это совсем другая ситуация: сознательное саботирование Земельного кодекса и Закона об обороте земель. Местные руководители и законодатели уже много лет яростно сопротивляются рыночным реформам, попыткам вывести Россию из исторического тупика, куда ее завели большевики, категорически не желают предоставлять землю крестьянам в собственность. На словах-то они "за", но все их предложения имеют одну цель - чтобы землей распоряжались бюрократические кланы. Убедительный пример - введенная в закон норма первоочередной покупки земли местной администрацией. К тому же у крестьянина никогда не будет средств на приобретение земли по тем правилам, которые установлены. Почему же радетели "народного благосостояния" не предусмотрели льгот для них?
В общем, сделано почти все, чтобы крестьяне не стали собственниками земли. Возникает вопрос: почему не действует вертикаль власти, которую президент РФ В.В. Путин начал выстраивать с первых дней своего правления? Сенатор Стариков говорил: сейчас "надо встречаться с исполнительными властями... убеждать". Почему вдруг "надо убеждать" в том, что должно делаться автоматически: закон принят - извольте исполнять. А кто не исполняет закон, тому не место в руководящей элите. Увы, у нас получается по-другому: если принят закон, который чем-то не устраивает регионалов, - забудьте о нем. Но так мы никогда не поднимем страну.