08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" НЕ ЗАБЫЛ О СВОЕМ ПАТРИАРХЕ

Долгополов Николай
Статья «"СПАРТАК" НЕ ЗАБЫЛ О СВОЕМ ПАТРИАРХЕ»
из номера 031 за 19 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Тренер Романцев, не слишком склонный к сантиментам, на показе фильма "Николай Старостин" в офисе московского футбольного клуба чуть не прослезился. Было от чего.

Это Николай Петрович Старостин и привлек его, тогда молодого и не обремененного заслугами, на тренерский мостик знаменитой команды. Об этом в разных вариациях в фильме, снятом режиссером Евгением Богатыревым по сценарию Александра Нилина, говорят почти все персонажи большой документальной ленты: "Николай Петрович пригласил, предложил попробовать силы... Он и сделал из меня футболиста, тренера..."
Николай Петрович вылепил и сам "Спартак", складывая его по кирпичику, бережно и аккуратно. И привлекая в свою команду людей разных, порой трудно совместимых, всегда старательно помогал стать им не просто игроками, а именно спартаковцами.
Не может не восхищать в картине сам ее главный герой. Николай Петрович красив, благороден, интеллигентен. Само появление Старостина в ленте, посвященной его светлой памяти, заставляет грустить не только об его уходе. Как же мало осталось в футболе, да и вообще в нашем спорте, людей такого калибра, такой культуры. Его рассуждения об игре тонки и в то же время совершенно понятны. Обращение с игроками, с тренерами - образец джентльменского поведения. Старостин любит не себя в футболе, а людей, эту народную игру творящих. Как бы укором нам, оставшимся, звучат его воспоминания о прошлом. А они у великого тренера не только бравурно-мажорные, но и тюремно-лагерные. На десять лет сталинщина отлучила его не только от футбола, но и от свободы. И все равно не ожесточился Николай Петрович, не озлобился... Хороший получился этот фильм о славном, благородном, добром человеке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников