09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
Вчера боевыми расчетами Космических войск из района Плесецка запущена ракета-носитель среднего класса "Молния-М" со спутником связи военного назначения. Этот старт стал важнейшим эпизодом беспрецедентных по размаху командно-штабных учений стратегических ядерных сил России "Безопасность-2004".

Именно поэтому за работой военных в Плесецке наблюдал Верховный главнокомандующий и президент страны Владимир Путин.В Баренцевом море самый мощный из российских флотов - Северный - развернул 7 атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности на борту. Действия подводников от условного противника прикрывала эскадра надводных кораблей во главе с тяжелым атомным подводным крейсером "Петр Великий" и авианосцем "Адмирал Кузнецов". Удар с воздуха крылатыми ракетами по целям в Арктике нанесли самолеты стратегической авиации Ту-95МС, поднявшиеся с аэродрома Энгельс под Саратовом.
Могло ли в учениях такого масштаба все пройти гладко? Хотелось бы... Происшествие, причем серьезное, случилось и на этот раз. Удар из-под воды двумя межконтинентальными баллистическими ракетами был доверен экипажу "Новомосковска" - ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин") . В двух милях от него старт ракет, назначенный на 10 утра, с борта "Архангельска" должен был наблюдать Владимир Путин.
Однако уже к полудню стало понятно, что не заладилось. Обычно Министерство обороны сообщает о любом старте баллистических ракет тотчас. На сей раз молчание до вечера. Потом со ссылками на неназванные источники в штабе Северного флота прозвучала невнятица о спутнике, сигнал с которого якобы заблокировал пуски. Окончательно все запутал главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Куроедов. По его словам, никто, оказывается, фактически стрелять ракетами по Камчатке и не собирался, баллистические стрельбы были запланированы условным пуском.
Поспешно скроенное оправдание Куроедова не выдерживает проверки даже здравым смыслом. Во-первых, стрельбу по Камчатке публично анонсировал сначала первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, потом министр обороны Сергей Иванов. Во-вторых, что должен был наблюдать президент с борта "Архангельска"? В-третьих, условные ракетные пуски для моряков - это такая рутина, для которой необязательно учинять крупнейшие учения.
Да, неудачи, повторяю, могут быть в любом деле, однако уместны ли здесь адмиральские хитрости? Не лучше ли всерьез озаботиться положением на Северном флоте, уже почти полгода несущем службу вообще без командующего? Нынешний, адмирал Геннадий Сучков, отстранен от должности после гибели вместе с немногочисленной командой при буксировке списанной атомной подводной лодки К-159.
P.S. То, что не удалось "Новомосковску", вчера поручили экипажу такого же крейсера "Карелия". И снова неудача. Отклонившись от траектории, баллистическая ракета РСМ-54 самоликвидировалась.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
ИГОРЬ КУРДИН, КАПИТАН 1 РАНГА В ОТСТАВКЕ, КОМАНДИР РПЛСН "НОВОМОСКОВСК" В 1993-1994 ГОДАХ:
- Я не раз за свою долгую службу выполнял боевые пуски и знаю: всегда есть опасность, что в одном случае из ста техника может дать сбой. И у нас, и у американцев. Так что ничего страшного не произошло. Обидно, конечно, что это случилось на учениях такого масштаба в присутствии Верховного главнокомандующего, но это жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников