04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ПОЛУЧИТ ПОДАРОК

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
Правительство завершает налоговую реформу. Завтра премьер Михаил Касьянов проведет Совет по предпринимательству, посвященный этому вопросу. Финал налоговой реформации может испортить настроение миллионам налогоплательщиков, которых с 2005 года, похоже, собираются заставить платить подоходный налог в размере уже не 13-ти, а 17-ти процентов.

Зато работодатели получат стимул выводить зарплату персонала из "тени", воспользовавшись снижением единого социального налога (ЕСН) до 26 процентов.
Напомним, что три года назад правительство установило для всех работающих граждан единую ставку походного налога в 13 процентов. Все это время нам говорили, что в России чуть ли не самые низкие в Европе налоги, которые надо обязательно заплатить, чтобы "спать спокойно". На самом деле из зарплаты работников предприятия платят государству еще и пакет социальных налогов, объединенных в ЕСН, максимальная ставка которого составляет сегодня 35,6 процента. Иными словами, в среднем до половины официальной зарплаты россиян в виде налогов изымается в пользу бюджета.
Эти социальные выплаты распределены следующим образом: 28 процентов идет в Пенсионный фонд (14 процентов - на базовую пенсию, остальное делится между страховой и накопительной частями пенсии). Еще 4 процента идет в фонд социального страхования и 3,6 процента - в фонд медицинского страхования. По действующей регрессивной (понижающей) шкале ЕСН зарплаты до 100 тысяч рублей в год облагаются по максимальной ставке 35,6 процента, от 100 до 300 тысяч рублей - 20 процентов, от 300 до 600 тысяч рублей 10 процентов, свыше 600 тысяч рублей - 2 процента.
После долгих споров Минфин и Минэкономики вроде бы решили снизить ЕСН до 26 процентов. Но, чтобы не пострадал бюджет Пенсионного фонда, 4 процента с зарплаты работники будут платить сами, отчисляя деньги на индивидуальные пенсионные счета. Налоговый "сюрприз" подается под предлогом заботы о гражданах, которые, мол, должны позаботиться о накопительной части своей будущей пенсии.
Теперь работающие россияне, в массе своей не имевшие представления о ЕСН, по урезанной зарплате почувствуют заботу правительства. Большинство экспертов уверены, что 4-процентное бремя налога будет просто переложено с хозяев компаний на наемных работников. При этом маловероятно, что предприниматели захотят поделиться "налоговым подарком" со своими работниками. Так что опасения Пенсионного фонда, что потери составят 300 млрд. рублей в год, если зарплаты не выйдут из "тени", напрасны. Лучшей страховкой на этот случай станет легальная зарплата граждан, из которой бухгалтерия "автоматом" высчитает социальную часть налога. В отличие от бизнесменов работники вряд ли освоят науку прятать свои доходы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников