05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Торич Даворин
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.

Один из главных "яблочников" Владимир Петрович Лукин стал новым уполномоченным по правам

Один из главных "яблочников" Владимир Петрович Лукин стал новым уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Голосование в Думе проходило 13-го, в пятницу, на что веселые люди не преминули обратить внимание. Но Лукин ответил, что это как раз ему нипочем, потому что он и родился 13-го числа, правда, другого месяца (июля). 66-летний Лукин, историк по образованию, поработав немного в Музее революции, довольно быстро переориентировался на международные отношения и сделал неплохую карьеру, несмотря на отдельные изъяны в анкете (репрессированные родители, подпись под коллективным протестом против ввода советских войск в Прагу, где он тогда работал, друзья-диссиденты). В перестроечное время - завотделом МИДа СССР, в 1992 году - посол России в США. Потом - депутат Думы, Комитет по международным делам. В этой сфере пользуется безусловным авторитетом. На должность уполномоченного по правам человека его рекомендовал сам президент Путин.
* * *
Румынский парламент одобрил назначение нового посла страны в России. Процедура вполне стандартная, но интересно, о ком идет речь. В Москву приедет не карьерный дипломат, как обычно, а генерал ВВС. Более того, Герой Советского Союза.
Дело в том, что Димитру Прунариу - первый и пока единственный румынский космонавт. В 1978 году он - аэрокосмический инженер по диплому - был отобран в программу "Интеркосмос". И в мае 1981 года совершил семидневный полет на борту корабля "Союз-40" вместе с советским космонавтом Леонидом Поповым. После чего и получил звание Героя Советского Союза. Вот это звание ему и навредило. Тогдашний румынский вождь Чаушеску ревниво отнесся к популярности летчика-соотечественника и всячески "задвигал" его. Зато Прунариу занимался преподаванием в родном политехническом институте, писал научные книги. Лишь в 90-е стал занимать государственные должности.
Разумеется, новый посол отлично говорит по-русски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников