06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: КОНСТИТУЦИЮ ТРОГАТЬ НЕ НАДО

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
В агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция спикера российского сената Сергея Миронова. Он говорил о своем видении путей развития страны. Его высказывания вызвали противоречивые отклики в прессе. И неудивительно: замечено, что такого рода идеи, как принято выражаться, обычно носят дискуссионный, проблемный характер.

Скажем, председатель Совета Федерации высказался против отмены всеобщей воинской обязанности. Он считает, что необходимо сократить срок службы до полугода. В этом случае появляется возможность готовить полноценный резерв. Но в то же время он убежден, что необходимо создавать сильную контрактную армию. "Профессионализм нужен во всем. И прежде всего - в деле защиты Отечества".
Еще более неожиданной выглядит мироновская новация - ввести пожизненное заключение для наркоторговцев. Действующее российское законодательство достаточно либерально в отношении подобных преступлений. Понятно, что у предложения столь жесткого наказания найдется немало оппонентов, в том числе и в стенах парламента. Но Миронов убежден, что иного решения, чтобы победить заразу, губящую тысячи и тысячи сограждан, просто нет.
Найдутся противники и у других предложений Миронова - о введении государственного регулирования оборота спирта, изъятии природной ренты, о пресечении несанкционированного вывоза древесины. С последней проблемой Миронов знаком не понаслышке. В северных регионах (Ленинградская, Архангельская области, Карелия) этот незаконный экспорт принял характер отлаженной индустрии, которая наносит невосполнимый урон казне и биосфере.
По подсчетам Миронова, только эти меры позволят обеспечить дополнительный доход бюджета в размере почти двух триллионов рублей.
В период прошлогодней - парламентской и нынешней - президентской избирательных кампаний активно дебатировался вопрос о формировании правительства на партийной основе. Миронов высказался весьма резко против партийного правительства. Довод прост. "Кабинет министров должен быть профессиональным, а не партийным", - считает он. Сергей Миронов не сомневается в том, что и будущее правительство будет формироваться именно по принципу профессионализма. Другой аргумент, который председатель Совета Федерации выдвинул против идеи партийного правительства, связан с необходимостью внесения изменений в Конституцию. "Конституцию трогать не надо", - убежден спикер.
Если вспомнить предыдущие заявления Миронова, скажем, о введении 7-летнего срока президентского правления, о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург, то стоит говорить о серьезной коррекции его взглядов на реформирование политической структуры государства. На смену известному радикализму приходят последовательность и взвешенность. Качества важные для политика высокого уровня.
На пресс-конференции Миронов озвучил еще одну принципиальную идею: "В России необходимо принять так называемый Социальный кодекс". В чем смысл этого в равной мере и законодательного, и этического документа? Он заключается в том, чтобы четко определить ответственность правительства за ухудшение экономических показателей по стране, в частности, за снижение уровня жизни и зарплат.
"Мы просто обязаны увеличить пенсии, поднять зарплаты работникам бюджетной сферы, а минимальный размер оплаты труда поднять до уровня прожиточного минимума. Ведь для простого жителя, например Тверской области, совершенно не интересно, какие цифры бюджета дебатируются в Думе и Совете Федерации, какой внутренний валовый продукт нарисуют в правительстве. Ему важно видеть, как улучшается его личная жизнь, жизнь его родных, соседей, земляков, как растут цены в магазинах, есть ли возможность получить качественную и бесплатную медицинскую помощь и так далее. Мы в угаре реформ совершенно напрасно наплевали на социальные достижения, которые имели".
По мнению Миронова, не столько валовый внутренний продукт надо поднимать, сколько качество жизни людей.
К слову сказать, тезис о повышении качества жизни россиян в полную силу прозвучал на последней встрече с доверенными лицами президента России Владимира Путина. Он обозначил ее как стратегическую задачу власти на ближайшую перспективу. Ясно, что ее успешное решение зависит в том числе от совместных усилий главы государства и законодательной ветви власти, которую представляет Сергей Миронов. Не случайно ряд аналитиков, обращаясь к теме избирательной кампании, сходится в предположениях, что председатель Совета Федерации, по всей видимости, во многом озвучивает те идеи, которые президент и его команда намерены взять на вооружение после 14 марта.
Сомневающихся, что Путин будет первым, среди аналитиков фактически нет.
Сам Миронов на пресс-конференции внятно заявил, что он решительный сторонник политики президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников