05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ - К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
Говорят, самые счастливые, крепкие семейные пары - те, что венчаются накануне масленицы. Именно поэтому в минувшую пятницу с самого утра было особо оживленно перед храмом Успения Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей отец Георгий в праздничном одеянии готовил Таинство венчания.

- День, видите, замечательный: солнце, искристый белый снег. Чистота и спокойствие в природе: все должно сопутствовать счастью молодых, - говорит он, показывая нам церковь, которой в этом году исполняется 225 лет.
... Поднимая снежную пыль, появляется конная упряжка. Жених и невеста - Елена и Сергей - выходят из саней.
- Это первая у нас свадьба с тех пор, как дела в хозяйстве пошли на лад, - говорит генеральный директор подмосковной агрофирмы "Щапово" Евгения Петрова. - Ребята работящие, перспективные.
"Перспективные" заметно волнуются. На вопрос, как познакомились, отвечают: "Как в кино". Лена Скрипиченко, медик по образованию, приехала сюда из Молдавии погостить у друзей. Походила по селу, пригляделась, и - попросилась на работу. Не испугалась, что придется переквалифицироваться, обучиться нужной в агрофирме рыночной профессии менеджера. Жилье дали в гостинице, а там уже жил Сергей Осипкин. Он приехал из Ульяновска, тоже в гости - к дяде-зоотехнику. Тот уговорил племянника остаться: очень нужны были водители, а Сергей - шофер первоклассный.
- Ходили мимо, не замечали друг друга, - смеются молодожены. - А потом столкнулись на лестнице.
... Наступает торжественный момент. На головы Сергея и Елены возлагаются венцы. Отец Георгий соединяет их руки, трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Вижу, как он вручает молодоженам иконы: Сергею - образ Спасителя, а Елене - Пресвятой Богородицы.
- Отец Георгий, о чем вы говорили с супругами после венчания?
- Это назидание, напутствие. Православный брак моногамный. Это надо помнить, перед собой и перед Богом нести ответственность. И если случатся нестроения в супружеской жизни - это не причина для раздора, а надо задуматься о собственном внутреннем несовершенстве, чтобы попытаться с Божьей помощью преодолеть его.
- Есть особые знаки, согласно которым супруги будут жить в мире и согласии?
- Скорее всего, надежда, ее дает плат, на который молодожены становятся при венчании в храме. Он остается в церкви как залог, что здесь произошло Таинство венчания и что Бог по милости своей снизойдет к вступившим в брак...
При выходе из церкви друзья буквально засыпают Сергея и Елену монетами, рисом.
- Где будете встречать первый семейный праздник - масленицу? - спрашиваю у молодых.
- Как и положено, у тещи, - улыбается Сергей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников