ДОМ ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ

Привычная аббревиатура ЖКХ сегодня многими расшифровывается так - "живи, как хочешь". Горькая ирония! Долгое пренебрежение проблемами отрасли привело к тому, что из чисто экономических они плавно перешли в разряд политических. Это неизменно демонстрирует нам очередная зима, когда из-за аварий вконец изношенных труб замерзают целые города. Таким образом, за последние годы мы раз за разом убеждались, что реформы в жилищно-коммунальном комплексе не просто назрели - они крайне необходимы. Более того, приходит понимание, что ситуация в ЖКХ вполне может стать тормозом на пути экономического развития России в целом.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, сегодня одна из главных проблем для страны - опасный износ основных фондов в ЖКХ. Если учесть, что жилищный фонд составляет более 30 процентов всего недвижимого имущества страны, то нетрудно представить степень нависшей угрозы. Причем всерьез надеяться на приход частных инвесторов в отрасль, которая дышит на ладан, наивно. Как считают на местах, во многих муниципальных образованиях положение изменится, если гарантом восстановления ЖКХ выступит государство. И резон в таких утверждениях, конечно же, есть.
...В середине 90-х годов в центре Воронежа произошло ЧП - под рухнувшим на тротуар куском карниза погиб случайный прохожий, а оказавшаяся рядом с ним девочка стала инвалидом. Аварийное здание спрятали за забором, и с тех пор многоэтажный жилой дом на главной площади областного центра стал своего рода печальной эмблемой жилищного комплекса города: фасад вроде бы целый, но опасный для жизни.
- Как и по всей стране, главной причиной развала городского хозяйства Воронежа стал недостаток средств, - рассказывает начальник главного управления ЖКХ администрации Воронежской области Леонид Воробей. - Долгие годы жилищно-коммунальный комплекс финансировался по остаточному принципу. Деньгам находилось иное, по мнению муниципальных чиновников и депутатов, более важное применение. Но в этом их тоже не упрекнешь: если финансовое одеяло коротко, как ни тяни его в разные стороны, многих не обогреешь.
В те времена один из депутатов воронежской Думы громко возмущался по поводу намерения мэрии направить деньги на ремонт крыш. Необходимые средства городские МУРЭПы тогда не получили. А спустя пару лет тот же народный избранник с не меньшим жаром критиковал мэрию за невнимание к проблемам горожан: дескать, пора бы и вспомнить, что люди должны жить в человеческих условиях - в тепле, при свете и воде, под крепкими крышами. Но, как принято говорить, "поезд ушел". В городском ЖКХ постепенно забыли само понятие "планово-предупредительный ремонт", а переход к аварийному латанию дыр автоматически привел к тому, что жилищный фонд ветшал и рушился. Подобное развитие событий наблюдалось и в других больших и малых городах области.
Сегодня, по оценкам экспертов, в Воронежской области насчитывается 586 ветхих и аварийных жилых домов, в которых обитают (слово "жить" тут явно неуместно) более пяти тысяч семей. По российским меркам это не так уж много - 0,5 процента от общего числа проживающих в государственных и муниципальных домах. В других российских регионах этот показатель намного выше. К примеру, в Краснодаре из аварийного жилья требуется переселить 26 тысяч человек. А в Иркутской области насчитывается 2,5 миллиона квадратных метров изношенной жилплощади, что практически в десять раз больше, чем в Воронежской области. Но, понятно, что избыток неприятностей у "товарищей по несчастью" в данном случае - слабое утешение. Тем более что коммунальная экономика области грозит попасть в финансовый капкан: содержание ветхого и аварийного жилья обходится дороже, а граждане платят за него меньше.
Вот почему появление в федеральной целевой программе "Жилище" подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", рассчитанной на 2002-2010 годы, специалистами ЖКХ было воспринято как спасение от нынешних и грядущих бед. Наряду с другими регионами страны Воронежская область постепенно включилась в ее реализацию. Уже в 2002 году из федерального бюджета в область пришли первые 5,5 миллиона рублей. Все они были направлены на строительство в Воронеже 120-квартирного жилого дома, предназначенного для переселения горожан из аварийного жилья. В 2003 году география действия программы расширилась. Вслед за 109 воронежскими семьями, получившими квартиры в первом социальном доме, с аварийными и ветхими домами распрощались жители Бутурлиновского, Нижнедевицкого, Новохоперского, Подгоренского районов. Причем в минувшем году число новоселов удвоилось. В администрации области прекрасно понимают, что если хочешь ликвидировать аварийный жилищный фонд - вкладывай деньги. Конкретно это выглядит так: 30 процентов средств обеспечивает Федерация, 70 процентов - из местных бюджетов. К федеральным 29 миллионам рублей, предназначенным на реализацию программы "Аварийное жилье-2003", был добавлен консолидированный вклад области, превысивший 100 миллионов рублей.
Так поступают и другие регионы, где действует программа. Правда, в выигрыше пока оказываются те, у кого казна богаче. К примеру, Кемеровская область выделяет на ликвидацию аварийного жилья более 150 миллионов рублей, и - соответственно из Федерации она вправе ожидать более значительную, чем Воронеж, сумму. В Краснодаре на ликвидацию изношенного жилья предполагают направить за шесть лет около 3 миллиардов рублей. В Ростове планируют очистить город от аварийного жилья вообще за два года. У воронежских жилищных служб перспективы менее радужные: при нынешних темпах финансирования программы процесс переселения в новостройки вместо запланированных 9 лет продлится как минимум лет 20. Но к тому времени в число аварийных попадает еще не один десяток домов, которые пока что держатся в "жилищном строю", давая кров своим обитателям.
Где же выход? Как рассчитали в Госстрое России, чтобы снизить рост объемов ветхого жилья, необходимо ежегодно выделять на строительство по 30 миллиардов рублей - до 2010 года. Часть средств, около 9 миллиардов, должна направляться из федерального бюджета. Пока же суммы скромнее - в 2003 году на переселение из аварийных домов было выделено всего 1,3 миллиарда рублей. Между тем, как отметил недавно президент России, в стране до сих пор 2,5 миллиона человек живут в ветхом и аварийном жилье. По мнению Владимира Путина, эффективным средством для оздоровления может стать развитие системы ипотечного кредитования, для чего необходима четкая правовая база.
Но пока суд да дело, в Госстрое пытаются найти и другие пути решения проблемы. К примеру, семь регионов, в том числе и Воронежская область, включены в новый проект, суть которого - в создании условий для активного привлечения инвесторов к строительству социального жилья. Федерация готова вкладывать деньги в обустройство строительных площадок и создание инженерной инфраструктуры, а остальное - забота строителей. Администрация Воронежской области предоставила на экспертизу специалистов Госстроя свои пять вариантов решения проблемы аварийного жилья - в Воронеже и еще в двух городах - Лисках и Россоши.
По словам вице-губернатора Александра Цапина, участие в эксперименте может дополнительно принести в область более 100 миллионов рублей. А самое главное, что среди жильцов новостроек непременно будут обитатели аварийных и ветхих домов.
Важно и другое. Начиная с 2004 года государство взяло на себя затраты на капитальный ремонт жилья. Средства на эти цели в субъекты Федерации будут направлены из фонда финансовой поддержки регионов. Воронежская область может рассчитывать практически на 400-миллионную добавку в коммунальный бюджет. Плохо одно: "коммунальные" расходы не выделены отдельной строкой в федеральном бюджете и, значит, вполне могут вновь "раствориться" среди других важных трат. Прозрачными эти средства, как считают в администрации Воронежской области, могут стать лишь после появления той самой бюджетной строки. Свою позицию руководство области собирается отстаивать на самом высоком уровне.
Сейчас Воронеж готовится распрощаться с аварийным домом-символом местного ЖКХ: по соседству с ним, наконец, начато строительство нового здания. Городские коммунальщики несколько высокопарно называют его "домом с окнами в будущее". Возможно, они и правы - в более успешное будущее отрасли все же хочется верить.