ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На этой неделе напомнили о себе бывшие советские

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На этой неделе напомнили о себе бывшие советские республики. В Латвии тысячи школьников протестовали против закона об образовании - очередного шага националистов к насильственной ассимиляции русского населения. А заботливая мамаша-президент порекомендовала детям, собравшимся на морозе перед ее дворцом, потеплее одеться. Когда в программе "Страна и мир" посла Латвии спросили: "Не звучит ли это как издевка?" - послу нечего было ответить.
Независимая Латвия следует курсом незалежной Украины. Закрылся Год России в Украине, и украинские националисты продолжили угнетать русский язык, на котором разговаривает большинство населения страны. В программе "Возвращение домой" артист С. Маковецкий, кстати, прекрасно говорящий по-украински, с печалью сказал, что в его родной школе лишь несколько часов изучают "зарубежную литературу" - Пушкина, Лермонтова, Толстого...
А новоявленный президент Грузии на встрече в МГИМО с восторгом сообщил, что его поздравил Фидель Кастро: "В Грузию пришел такой же, как я!" На что в программе "Однако" было резонно замечено, что если новый президент избран так же "легитимно", как Кастро, и обещает Грузии такую же "счастливую жизнь", как на Кубе, то бедная Грузия!
Как тут не вспомнить слова президента Путина на встрече в МГУ: "Развал Советского Союза - это общенациональная трагедия огромного масштаба. Рядовые граждане постсоветского пространства и стран СНГ ничего не выиграли - наоборот, люди столкнулись с огромным количеством проблем".
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Прошедшую неделю провел в Перми. Народ здесь смешливый, все видит и слышит, все замечает, имеет собственное телевидение - "Т7", "РИФЕЙ", "ВЕТТА". Очень, замечу, лихое телевидение, как московское, ничем не отличается. Кроме действующих лиц, имеющих другие фамилии. Все остальное - копия.
Что потрясло пермяков на прошедшей неделе? Все телеужасы, дошедшие до них из Москвы, перекрыл ужас, связанный с И.П. Рыбкиным: неужели такой человек может оказаться президентом России? Впрочем, Ельцин же управлял... Хотя многие пикантные детали этого правления неизвестны. Вполне возможно, в будущем они еще не раз заставят российскую публику открыть рот в изумлении. Рыбкина пермяки называют "ни Рыбкин, ни Мяскин" - так Ивана Петровича окрестил один из парламентариев, выступая по ТВ. Определение прижилось - видать, есть на это основания.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В атмосфере взрывов, обрушений и осознания развала СССР как общенациональной трагедии огромного масштаба (цитирую выступление нашего президента перед доверенными лицами в МГУ) все труднее говорить о культуре на ТВ и в самой жизни. Все более становится ясным, что основные каналы с утверждением в правах телеканала "Культура" самих себя от культуры в сущности освободили. На минувшей неделе Первый канал ограничился двумя фильмами мирового репертуара - "9 дней одного года" и "Влюбленный Шекспир". Канал "Россия" показал "Концерт Д. Хворостовского", фильм "Иван Грозный" (в 5.45 утра!) и программу, объявленную как "Песни ХХ века" с М.Швыдким". Словом, надейтесь на "Культуру", одну "Культуру".
А здесь скромно, днем по случаю 100-летия выдающегося культурного деятеля И. Бэлзы был дан фильм с его участием в качестве ведущего "Слушая Фредерика Шопена". Картина снималась в студии музыкальных фильмов т/о "Экран", созданной в 1973 году и активно работавшей в течение десяти лет. Многое из работ этой студии могло бы сегодня звучать с телеэкрана в различных программах, ибо снимались там выдающиеся мастера, и снимали их достойно, а порой превосходно. Однако все в архивах. На днях увидел один из фильмов студии "Поет Галина Писаренко" на ее творческом вечере в ЦДРИ. Прекрасная работа. Но не оказалось ей места на ТВ, как и фильму "Зара Долуханова", как и циклу из десяти фильмов, посвященных Е. Мравинскому (даже столетие со дня рождения дирижера не стало поводом обратиться к этому циклу).
Тем не менее минувшая неделя порадовала прямой телетрансляцией из Большого театра одного из премьерных спектаклей - оперы Чайковского "Мазепа", поставленной Р. Стуруа. Можно от души приветствовать смелость театра, отдавшего телевидению, но и публике тоже, свою премьеру. Фильм-балет - хачатуряновский "Спартак" Ю. Григоровича с Н. Бессмертновой и И. Мухамедовым в главных партиях возвысил звучание телеэфира этих дней, как и чеховский спектакль "Дядя Ваня", поставленный в БДТ Г. Товстоноговым.