07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САШКИН КРЕСТ

Бокман Семен
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
От привычных дел на подворье Наталью АлександровнуКалайда отвлек детский плач. Такой жалобный, обреченный, что, как она говорила потом, аж сердце в груди стыло. Прислушалась - и, бросив все, побежала к соседнему дому.

От того, что увидела там, в глазах потемнело: на сетчатом заборчике в глубине двора висел мальчонка, облепленный мухами. Посиневшие руки его были прихвачены к оградке ржавой проволокой. Сердобольная женщина, царапая пальцы, начала снимать путы с запястий мальца, приговаривая:
- Это ж кто тебя распял, как на кресте?
- Мама, - сквозь слезы выдавил обессилевший мальчуган.
Разгневанная Александровна нашла мамашу у соседей. Там стоял дым коромыслом...
Происшедшее в станице Новолабинской буквально переворачивает душу. На что крепкие нервы у работников прокуратуры, но даже они не могли скрыть чувств, рассказывая об этом судебном деле, взбудоражившем весь Усть-Лабинский район.
- Это просто не укладывается в голове, - говорил зам. районного прокурора Алексей Щучкин, - чтобы мать, родившая троих детей, так измывалась над ними. Это не "просто" садизм. Это неизвестно откуда взявшееся убеждение: мои дети - что хочу, то с ними и делаю.
Из протокола допроса Жуковой Надежды Иннокентьевны, 1975 года рождения, гражданки РФ, окончившей 8 классов, временно не работающей:
"Воспитанием детей я не занималась, так как не было желания... Я осознавала, что причиняю сыну сильную боль, но я по-другому не могу воспитывать ребенка".
Последнее - это о Сашке, которого соседка Александровна сняла с забора, как с креста. Он не знал и не мог знать, что у него есть сестренка и братишка. В апреле 2002 года Надежда Жукова родила дочь, которую они вместе с сожителем нарекли Галиной. Но очередной семейный роман длился недолго - гражданский муж исчез. Мама запила горькую, ее лишили родительских прав, и маленькая дочка очутилась в детском доме Армавира.
Как звать его младшего брата, Сашка, видимо, вообще никогда не узнает. Родив его в марте прошлого года уже от нового "мужа", мама "в связи с тяжелым материальным положением" оставила малыша в роддоме. Но это не улучшило, а, наоборот, ухудшило положение самого Сашки.
Жуковский сосед Владимир Грунский, проработавший в местном колхозе комбайнером 46 лет, рассказывал:
- Малец всегда был голодный. Грязный, голопузый, вечно что-то искал на земле. Найдет - и в рот. Смотрит на тебя и жалобно так: "Деда, ням-ням..."
Из протокола допроса Н. Жуковой:
"Кормила я его, только когда были деньги с шабашек. А когда он канючил, я его била, несколько раз сажала в подвал - ни воды, ни пищи не давала..."
Говорят, Чехов плакал, когда писал о своем Ваньке Жукове - знаменитом страдальце русской литературной классики. Сашка Жуков мог бы сказать: "Мне бы твои заботы, Ваня..."
Станичный Маугли, предоставленный самому себе, обживал свои "джунгли". Чаще всего пасся под вишнями и под алычой, что стоит во дворе. Падавшие с веток ягоды были его лакомством. А когда их не было, голодный пацан не гнушался и куриного помета - это не раз видели соседи. А однажды они стали свидетелями жуткой картины. Пьяная Жукова, рассердившись за что-то на сына, с силой ударила его головой о ствол алычи. Потом еще раз, еще... Еле отняли соседи. Шрамы остались на голове у Санька, наверное, на всю жизнь. А в душе?
Уж не знаю почему, но лучшего друга для себя малыш выбрал не среди людей. В конуре на подворье жила собака Ирка со щенками. Вот к ней и притулился белоголовый мальчонка, чувствуя всем своим существом, что та не обидит, не прогонит. Как рассказывали соседи, когда в миске собаки что-то изредка появлялось, малыш тоже пользовался этими благами вместе со щенками. Собачья мать на него даже не ворчала. А вот его кровная "мамаша" решила воспользоваться этой привязанностью сына и однажды, отправляясь на очередную пьянку, изуверски посадила на собачью цепь.
Та же Наталья Александровна Калайда рассказывала:
- Я своими глазами видела, как ребенок сидел в собачьей будке и ел из той же миски, что и щенки.
Из протокола допроса Н. Жуковой:
"...Я посадила его на собачью цепь, привязав за шею, чтобы он нигде не бегал".
Скорее всего, малыш принимал это за игру, даже улыбался. Вся беда в том, что мать - не играла. Она сама была посажена на цепь дикарских представлений о методах воспитания...
- Самое страшное - это безучастие к происходившему окружающих, - сказал зам. прокурора Усть-Лабинского района Алексей Щучкин. - Ведь продолжалось это не день, не два - годы. Молчали. И только когда ситуация накалилась до предела, постучались в администрацию.
Сама Надежда на суде не плакала. С каким-то преувеличенным вниманием вслушивалась она в вопросы, механически давала ответы. Подтвердила и цепь, и собачью будку, и распятие сына на металлическом заборе... А в итоге "распяла" себя саму, лишившись родительских прав на троих детей.
Гражданка Жукова обвинена решением Усть-Лабинского районного суда по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 117, ч. 2, п. "г" - "Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"; 156 - "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним".
Назначенные судом пять лет лишения свободы когда-нибудь пройдут. Одиночество, на которое она обрекла себя, бросив детей, - не кончится.
P. S.
Когда уже была поставлена точка в этом грустном повествовании, мне позвонили из Усть-Лабинского районного управления народного образования. Ведущий специалист Ольга Гребенюкова обрадованно сказала: "У Сашеньки Жукова, кажется, наметилась светлая полоса в жизни. Малыша взяла под опеку хорошая женщина, которая со временем хочет его усыновить. Сашин брат уже усыновлен - попал в добрую, дружную семью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников