08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ОСТАНЕТСЯ В ДУРАКАХ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
Все смешалось в доме республиканцев. Одни - власть исполнительная - сажают беглого российского бизнесмена за решетку, другие - законодатели - благодарят его за "предпринимательское искусство" и присваивают титул "Нью-йоркский бизнесмен года". Смешно...

Особенно, если учесть, что вручение почетного диплома намечено на 1 апреля - День дураков, как он именуется в Америке.
Напомним, о ком и о чем идет речь. Один из первых российских миллионеров 25-летний Александр Конаныхин приехал в США в 1992 году - фактически бежал из страны из-за каких-то неурядиц с компаньонами, среди которых одно время был и Михаил Ходорковский. Два года спустя главная военная прокуратура РФ начала добиваться его выдачи по обвинению в хищении 8 миллионов долларов из своего же банка "МЕНАТЕП". Общее состояние Коныныхина определялось в 300 миллионов.
В 1999 году вопрос сам собой отпал, потому что Конаныхин и его жена Елена получили политическое убежище. Но в ноябре прошлого года какое-то колесико в республиканском правовом механизме вдруг повернулось в обратную сторону и супругам объявили, что они подлежат депортации. Министерство юстиции решило, что они не рискуют подвергнуться репрессиям, если их отправить на родину, и потому не могут претендовать на политическое убежище.
Начались апелляции, однако, не дожидаясь их исхода, Конаныхины рванули в Канаду. На границе их перехватили, посадили в обратный самолет и из аэропорта привезли прямо в посольство РФ. Но там беглецов не приняли: не пришли соответствующие документы. И главу семьи отправили в тюрьму. Оттуда он связался со своим адвокатом, и поэтому властям не удалось посадить чету на нью-йоркский самолет рейсом на Москву: на ее защиту встал судья, усмотревший в действиях исполнительной власти сговор с российскими спецслужбами.
Подержав Конаныхина за решеткой, его все-таки выпустили на условии, что впредь до окончательного решения его вопроса он обязан каждые 60 дней отмечаться в иммиграционных службах.
В конце концов был снят запрет и на выезд за границу, но адвокат банкира объявил, что он намерен снова получить статус политбеженца и жить в США. И вот пока суд да дело, в нью-йоркский офис его интернетовской рекламной фирмы KMGI пришло письмо от члена палаты представителей конгресса Тома Рейнольдса, который руководит предвыборным штабом республиканцев на Капитолийском холме. Письменно Конаныхин уведомляется о том, что ему присвоен громкий титул.
Его пригласили на торжественную церемонию, где почетными гостями будут президент Буш и новый губернатор Калифорнии Шварценеггер. Адвокат лауреата Майкл Маджио прореагировал профессионально: "Это свидетельство того, что мой клиент является бизнесменом выдающихся способностей и как таковой имеет право на постоянное проживание в Соединенных Штатах. А республиканская партия заслуживает пожертвования в ее избирательный фонд".
Попытайтесь ответить на вопрос: кто же в этой ситуации, когда левая республиканская рука не знает что делает правая, будет 1 апреля в День дураков выглядеть тем, кому этот праздник посвящен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников