ГОСПОЖА ЧЕСТНАЯ, БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА

С начала этой недели гуляет по Руси нынешняя масленица. Сегодня как раз так называемый "широкий четверг", иначе "обжорный". И хотя эта неделя, именуемая в церковном уставе "сырной седмицей", предшествует Великому посту, запрет в еде касается только мяса. В остальной обильной и сытной пище нет ничего зазорного.

Самым главным атрибутом масленицы являются блины. Их пекут каждый день. Круглые, горячие, они издавна имели ритуальное значение как символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя светлое время. Ведь масленица - это веселые проводы надоевшей зимы, сжигание соломенного чучела, ожидание весеннего обновления природы. Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший эту неделю, будет неудачлив в течение всего года - у наших предков год отсчитывался с весны. И, наоборот, веселье и чревоугодие рассматривались как магическое предвестие благополучия, успеха в делах.
Называют эту неделю в народе по-разному - торжественно "госпожа честная, боярыня масленица" или озорно-ласково "касаточка", "перепелочка", "перебуха", "объедуха", "ясочка", "сахарные уста", "целовальница" (последние связаны, понятно, с обычаем целоваться).
Свое имя есть и у каждого дня. Понедельник - "встреча". Он открывает "масленичный поезд" с глашатаями-зазывалами, качелями, ледяными горками, балаганами. Вторник - "заигрыши". Ходят по гостям, парни выглядывают невест, а девицы - суженых. Название среды - "лакомка" - говорит само за себя. В "обжорный" четверг, кроме рекордного обеда, устраивалось также взятие снежной крепости (как на картине Сурикова). В пятницу - "тещины вечерки", они же "тещины блины" - почтительный зять навещал тещу, а она пекла для него блины и устраивала настоящий пир. Суббота - "золовкины посиделки" - молодая жена приглашает всех родных, а незамужние девицы обсуждают свои проблемы. И, наконец, "прощеное воскресенье", когда полагается простить все обиды и оскорбления, завершив примирение торжественным поцелуем. И не к этому ли относятся знаменитые строки поэта: "Русь! Ты вся - поцелуй на морозе!"
Больше всего внимания оказывалось на масленицу молодоженам. Традиция требовала, чтобы они выезжали "в люди" в расписных санях, посещали всех, кто гулял у них на свадьбе, под песни скатывались с ледяной горки. Ну а самым главным событием, связанным с молодоженами, был уже упомянутый визит зятя к теще.
Древний славянский праздник - ему больше тысячи лет - сохранился и после принятия христианства. Более того, впоследствии начало масленичным гуляниям полагал государь. В исторических свидетельствах в этом качестве отмечены Алексей Михайлович, Петр Первый, императрицы Екатерина Первая и Екатерина Вторая. Да и в нынешнее время его не чураются в Кремле.