05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕТЬИ-МИНЕИ" В ПЕРЕПЛЕТЕ ИСТОРИИ

Щеглова Екатерина
Статья «"ЧЕТЬИ-МИНЕИ" В ПЕРЕПЛЕТЕ ИСТОРИИ»
из номера 031 за 19 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
Счастливый обладатель раритетного издания пришел к одному из башкирских журналистов похвастаться уникальной находкой.

- Экземпляр "Четьи-Минеи" очень хорошо сохранился, - рассказывает видевший раритет Рауль Тухватуллин. - На книге целы даже бронзовые застежки. Только растрескался кожаный переплет, видимо, от перепадов температуры. Судя по виду, это вполне может быть сборник житий святых, изданный в 1580 году первопечатником Иваном Федоровым.
Обладатель уникальной книги Василий Мусатов говорит, что давно коллекционирует предметы старины - в его собрании есть такие редкие вещи, как орден Андрея Первозванного. Но на такую ценность, как "Четьи-Минеи" Федорова, он наткнулся впервые, поэтому серьезно опасается не только за сохранность находки, но и за свою жизнь.
Про древние книги, найденные при сносе старого особняка, коллекционер узнал случайно. Поинтересовался, что это за дом... Оказалось, что до революции в нем жил настоятель городского кафедрального Воскресенского собора, ректор уфимской духовной семинарии Евграф Васильевич Еварестов, имевший богатую библиотеку. Известно даже, что при переезде из Самары в Уфу на место нового назначения его книги поместились на шести подводах, а личный багаж - в одной. Еварестов был казнен большевиками в 1918 году, о судьбе его библиотеки ничего не известно.
Рабочие, занимающиеся сносом дома, рассказали, что кипа старых книг попалась им на чердаке, их внимание привлекли кожаные переплеты, необычная двухцветная печать на бумаге со странными знаками и "иностранный" алфавит. Коллекционер сразу понял, что речь может идти о книгах Ивана Федорова. Именно они были отпечатаны на двух языках - греческом и старославянском, на бумаге с водяными знаками. Поэтому Василий Мусатов за ценой не постоял - отдал бригадиру за "книжный клад", как он и просил, четыре бутылки водки и два кило вареной колбасы.
Уже первичный осмотр показал, что одна из найденных книг действительно может быть раритетом с запредельной стоимостью.
Знатоки рассказывают, что в Башкирии за последнее время уже второй раз "всплывают" раритетные издания первопечатника.
- Нет ничего удивительного в том, что святые книги оказались в прекрасном состоянии, - сказал о необычной находке в столице Башкирии настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Роман Хабибуллин. - Давно замечено, что иконы, книги, имеющие духовную ценность, имеют способность самосохраняться веками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников