11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ БЫТЬ "ЧУТОЧКУ БЕРЕМЕННОЙ"?

Лебедина Любовь
Статья «МОЖНО ЛИ БЫТЬ "ЧУТОЧКУ БЕРЕМЕННОЙ"?»
из номера 031 за 19 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2004г.
На днях некоторые средства массовой информации сообщили, что в крови хоккеистов магнитогорского "Металлурга" 17-летнего Евгения Малкина и 19-летнего Дмитрия Пестунова обнаружен запрещенный препарат пемолин. И теперь их может ждать дисквалификация.

Действительно, перед молодежным чемпионатом мира в Финляндии допинг-тест Пестунова и Малкина дал положительный результат. Однако повторный анализ, взятый у обоих молодых хоккеистов, оказался "чистым". Инцидент исчерпан? Нет, видимо, мы не умеем жить без потрясений и разоблачений. И вот уже пошла гулять весть о том, что от повторной пробы в "Металлурге" будто бы отказались. Страсти подогрело и то обстоятельство, что в последних матчах Пестунов и Малкин практически не выходили на лед.
- Мне не совсем понятна истерика, поднятая по поводу Пестунова и Малкина, - заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Профессиональной хоккейной лиги Владимир ШАЛАЕВ. - Еще месяц назад, когда стал известен положительный результат первых тестов, мы потребовали объяснений. По версии руководителей магнитогорцев, пемолин мог попасть в кровь хоккеистов вместе с едой. Что касается второго допинг-теста, взятого у обоих игроков, то он оказался чистым. Никаких дальнейших расследований не проводили. Все спекуляции на эту тему мы отметаем.
- Не понимаю, как пемолин мог попасть в кровь хоккеистов во время приема пищи, - недоумевает профессор спортивной медицины Сергей ПОРТУГАЛОВ. - Это запрещенный психостимулятор неамфетаминового ряда. Он действует на центральную нервную систему почти в пять раз сильнее кофеина и ни в какие пищевые добавки не входит. Скорее всего результат первой пробы - элементарная ошибка. Такое в спорте случается часто. Врачи могли перепутать пробирки, ведь на них нет фамилий игроков, а только специальные номера. И если вторые тесты оказались чистыми, расследования "дела" Пестунова и Малкина проводить необязательно.
- После того как первая проба дала положительный результат, мы внимательно следили за делом Пестунова и Малкина, - сказал корреспонденту "Труда" президент Федерации хоккея России Александр СТЕБЛИН. - Второй раз допинг-тест был взят у ребят за два дня до старта молодежного чемпионата мира и не показал наличия в крови запрещенных стимулирующих препаратов. На чемпионате мира они выступали на совершенно законных основаниях. Все документы находятся в руках главного врача Госкомспорта страны Валентина Саницкого. Он в свою очередь заявил, что готов предъявить их хоть сейчас.
- "Дело", которое пытаются состряпать, - происки наших конкурентов, - убеждал корреспондента "Труда" генеральный директор "Магнитки" Геннадий ВЕЛИЧКИН. - Не всем по душе, что наша команда возглавила таблицу первенства суперлиги. Но что делать, если мы в самом деле сильнее основных конкурентов? Недоброжелатели пытаются поставить надуманное "дело Пестунова и Малкина", этот псевдоскандал, в один ряд с делом Егора Титова.
Менее категоричен в своих высказываниях заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН:
- Мне кажется, тревоги насчет допинга в нашем хоккее не лишены оснований. Когда я играл за ЦСКА и сборную СССР, нам не нужны были стимуляторы. Мы работали на тренировках как звери, семь потов с каждого игрока сходило. Если сейчас мы сами не ужесточим ответственность за прием допинга, на каком-нибудь чемпионате мира наши хоккеисты "влипнут" уже по-настоящему. И доказывай потом чистоту нашего спорта...
Прославленный ветеран знает, что говорит. Тревожными звучат и слова профессора Португалова. Пробирки, сказал он, немудрено перепутать. И если Малкин и Пестунов чисты, то кто же тогда "нечист"? Их товарищи по команде или бомжи с соседней с "Металлургом" улицы? Первые-то пробы оказались все-таки положительными...
ПСИХОЗ ВОКРУГ ШТАНГИ
Канадская антидопинговая ассоциация спустя два месяца после чемпионата мира 2003 года обвинила в применении запрещенного препарата 19-летнего штангиста Владислава Луканина (вес до 69 килограммов).
Отец спортсмена и одновременно его тренер Валерий Луканин выразил свое возмущение по поводу двухгодичной дисквалификации сына. Он заявил:
- Гормональный препарат - гонотропин, якобы обнаруженный в организме Владислава, невозможно определить уже через 3-4 дня. Исследования на чемпионате мира проводились в ноябре, а результаты объявлены лишь в январе нынешнего года. На мой взгляд, выводы антидопинговой комиссии шиты белыми нитками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников