ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

Одна из самых распространенных ошибок в нашей речи - неуклюжие словесные "гибриды", рожденные внешним звуковым или смысловым сходством. Именно по этой причине возникают и самые "веселые" из таких новаций, когда невнимательный автор нестандартно соединяет реально существующие слова или устойчивые обороты.

Больше всего "гибридов" среди имен существительных: длинные черные балдахоны (из балахон и балдахин); ареол загрязненных вод (из ареал и ореол); свободное волеизлияние народа (из волеизъявление и словоизлияние). А совсем недавно в эфире прозвучало слово трансферстит (из трансвестит и трансфер). Плодами невольного индивидуального творчества явились также прилагательные достопочтимый (из досточтимый и почтенный), идеаллический (из идеальный и идиллический) и т.п.
Влиянием сходно звучащих слов объясняются такие появившиеся на страницах газет казусы, как орден Андрея Первозданного (Первозванного), день весеннего равнодействия (равноденствия), высокосный (високосный) год.
Не свидетельствуют о грамотности пишущих многочисленные орфографические ляпы, обусловленные ложными ассоциациями, например: опробировать (апробировать и опробовать), давлеть (довлеть и давить), датировать бюджет (дотировать и дата), онулировать результаты (аннулировать и нуль), оранжировка (аранжировка и оранжерея), орбитр (арбитр и орбита), трильяж (трельяж и три), наперстник (наперсник от "перси", то есть грудь, и перст).
Комичнее же всего смотрятся "гибридные" устойчивые обороты, составленные из кусочков разных фразеологических единиц. Все это не стоит гроша выеденного (не стоит ломаного гроша и не стоит выеденного яйца); Собеседница пришла в тупик (прийти в замешательство и зайти в тупик); Необязательно бряцать мускулами или кому-то угрожать войной (бряцать оружием и играть мускулами); Не нужно будет открывать велосипед (открывать Америку и изобретать велосипед); В дебатах должны участвовать сами кандидаты, а не какие-то подставные утки (подсадные утки и подставные лица); Нельзя перегибать через край (перегибать палку и хватать через край).
Стихийная "словотворческая" фантазия непредсказуема и поистине неистощима. Разве нарочно придумаешь такое: вертеться в собственном соку (вариться в собственном соку и вертеться как белка в колесе), рука не поворачивается (рука не поднимается и язык не поворачивается), хлебнуть блокадную чашу (хлебнуть горя и испить горькую чашу) и т.д.
Рекордсменом среди фразеологизмов-гибридов был и остается оборот поднять тост. Традиции смешения слов "тост" и "бокал" много десятилетий. "Я поднимаю тост", - говаривал на приемах в Кремле И.Сталин, что отразили и газетные публикации тех лет.
Русский язык - атрибут нашей государственности наряду с такими символами, как герб, флаг, гимн. Поэтому совершенствовать свою речь, овладевать нормами современного литературного русского языка - долг каждого россиянина, а уж тем более публичного политика, государственного служащего, профессионального работника СМИ.