03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРЕЕ, ДАЛЬШЕ, ТОЧНЕЕ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Оргкомитет завершившейся на днях в Абу-Даби международной выставки оружия IDEX-2005 признал Россию победителем в номинации "За самое масштабное участие". Объединенные Арабские Эмираты в седьмой раз собирают у себя лучших оружейников мира, и с каждым годом Россия демонстрирует там все больше уникальных разработок военной техники.

По словам руководителя делегации "Рособоронэкспорта" Николая Димидюка, за четыре дня российские оружейники провели более 500 переговоров с зарубежными экспертами о поставках российской техники. Он подчеркнул, что не было ни одного стенда, который они обошли своим вниманием. В этом году Россия привезла на выставку более 500 экспонатов от ведущих предприятий отечественной "оборонки". Причем не только муляжи, но и действующие образцы. Например, детище ковровского завода им. Дегтярева ротный пулемет "Корд", уже принятый, кстати, на вооружение Российской армии. Первый раз его показали здесь, в Абу-Даби, потенциальным покупателям два года назад, и тогда у создателей этого оружия не хватило патронов, чтобы "Корд" смогли опробовать все желающие. В этом году боеприпасов было вдоволь. Демонстрационные стрельбы проводились и днем, и ночью. Все цели - и кирпичная стена, и фрагмент склада ГСМ, и бронированная плита - были пробиты навылет. "Корд" способен успешно бороться с легкой бронетехникой и даже с вертолетами и самолетами на дальностях до 1,5 километра, не говоря уже о живой силе противника.
Российская делегация не пожалела средств, чтобы привести на выставку и "живую" БМП-3. Было ради чего. На вооружении Объединенных Арабских Эмиратов находится более 700 этих боевых машин. Крупный контракт на их модернизацию уже почти готов к подписанию. Танк Т-72, едва ли не самый массовый в мире, привезти, правда, не удалось. Но пакет предложений по его модернизации выглядел очень весомо. Меняются пушка, система управления огнем, двигатель. В итоге получается практически новая машина, которая по своим характеристикам приближается к новейшему танку Т-90С. Учитывая, что на вооружении примерно 30 стран находится сейчас более 8 тысяч таких машин, перспективы открываются весьма неплохие.
География поставок российского оружия включает свыше 60 государств. В этом списке - значительная часть стран Персидского залива. Но самое тесное сотрудничество сложилось с хозяевами выставки. За 15 лет общий объем поставок нашего оружия в ОАЭ составил примерно 1,5 миллиарда долларов. Постоянными покупателями стали Иордания, Бахрейн, Сирия, Судан, Кувейт, Йемен. В эту страну начались поставки почти 200 БМП-3. Бронетанковая техника интересовала и другие государства региона. Но все-таки наиболее серьезные перспективы здесь открываются у концерна "Алмаз-Антей", производящего системы противовоздушной обороны. События в Ираке, постоянная напряженность в отношениях стран арабского мира с Израилем делают для них проблему защиты своих воздушных рубежей едва ли не первоочередной. По словам одного из руководителей концерна Геннадия Нечаева, только за первые два дня их экспозицию посетило 40 военных делегаций. 19 входящих в "Алмаз-Антей" предприятий привезли практически все образцы средств ПВО малой, средней и большой дальности. Больше всего времени у стендов концерна провели делегации ОАЭ, Йемена, Кувейта, других стран Персидского залива. А для министров обороны Сирии и Судана были специально организованы презентации средств ПВО.
Интерес ближневосточных стран к российским системам ПВО подогревался еще и тем, что накануне выставки между Москвой и Дамаском было достигнуто соглашение о поставках в Сирию 200 зенитно-ракетных комплексов. Это вызвало весьма болезненную реакцию со стороны Израиля и США, которые заподозрили, что речь идет о переносных ЗРК "Игла-СА-18". А ведь на предстоящей встрече президентов России и США в Братиславе должно быть подписано соглашение о нераспространении этот типа оружия. Москве пришлось давать разъяснения. Россия сейчас продает за рубеж "Иглу" только с комплексом "Стрелец", который монтируется на бронетехнике, вертолетах, кораблях. Снять с него ракету и использовать ее в переносном варианте технически невозможно. Поэтому опасения, что "Стрелец" попадет в руки террористов, напрасны: за каждым комплексом с обеих сторон налажен жесткий контроль. Между тем глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил на днях, что Россия не намерена полностью отказываться от экспорта ПЗРК. Но уже принято решение об ограничении продаж этих комплексов в "горячие точки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников