11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО СПУТНИКА КАЖДАЯ ЕЛКА ВИДНА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
- То, что сегодня творится в лесах России, иначе как разбоем не назовешь, - сказал на совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства его руководитель Валерий Рощупкин. Столь резкая оценка обоснована результатами впервые проведенного космического мониторинга.

Дистанционное наблюдение за вырубкой леса позволяет получить достаточно объективную информацию.
- Сравнив космические данные с имеющейся у нас информацией, мы убедились, что ситуация действительно очень тревожная, - подчеркнул В.Рощупкин.
В прошлом году в зоне космического мониторинга находилось пять миллионов гектаров лесных массивов (6 процентов общей площади). В поле зрения спутников попали Иркутская область и Красноярский край, входящие в первую тройку регионов России по объемам заготовки древесины.
Начальник управления по охране и защите леса Альберт Каспаров обозначил основные нарушения. Чтобы понять, какой урон стране наносят нерадивые предприниматели и потакающие им чиновники, достаточно напомнить, что ежегодно от незаконной вырубки леса российский бюджет теряет свыше 5 миллиардов рублей. Резко ухудшается и экологическое состояние лесов.
В связи с этим Рослесхоз настаивает на ужесточении административных мер в отношении нарушителей и расторжении с ними договоров аренды. Кроме того, полученные из космоса материалы будут переданы в правоохранительные органы для уголовных разбирательств. Пока же нерадивым хозяйственникам предъявлены претензии на сумму почти 190 миллионов рублей.
Вместе с тем В. Рощупкин подчеркнул, что безобразия в лесах нередко творятся при попустительстве руководителей отраслевых ведомств. Например, бывший глава лесного хозяйства Иркутской области Чехов, допустивший масштабное разбазаривание национального добра, сегодня перешел на службу в... лесной надзор. И таких случаев немало.
В нынешнем году запланировано проведение дистанционного мониторинга на 40 миллионах гектаров леса в Архангельской, Томской, Иркутской областях, Республике Коми, Хабаровском и Красноярском краях. Начиная с 2006 года, зоной контроля будет охвачена вся территория интенсивного лесопользования - 85 миллионов гектаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников