11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРАШ ВХОДИТ В МОДУ

Данилов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Узбекская национальная борьба кураш за последние годы перешагнула границы страны, в которой родилась более тысячи лет назад и уверенно завоевывает популярность в мире. Соревнования по этому виду спорта проводятся сегодня в 73 государствах. Регулярными стали и чемпионаты мира. Очередной пройдет этим летом в Доминиканской Республике.

Первенство Британской ассоциации кураша проводится с 2000 года. В этом году турнир принимал город Ситтингборн в графстве Кент. На него съехались борцы из Бирмингема, Борнмута, Свейла, Портсмута и других городов Англии.
По традиции победители награждаются расшитыми золотом узбекскими халатами - чапанами, которые, как всегда, привезли с собой спортсмены Узбекистана. Они же, естественно, доминировали и на турнире, хотя роль лидеров в этом виде спорта им дается все труднее. Соревнования в Ситтингборне показали, что британские борцы успешно овладевают мастерством кураша.
По словам британцев, в кураше, который внешне напоминает дзюдо или самбо, абсолютно нет болевых, удушающих приемов. Вся борьба идет в стойке и оценивается исключительно красотой броска. И это привлекает к нему больше всего.
Интересно, что большой поклонник кураша греческий борец Илья Илиадис завоевал в прошлом году золотую олимпийскую медаль по дзюдо, борясь исключительно в стойке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников