27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАТЬКИН ФЛОТ"

Данилкин Александр
Статья «"БАТЬКИН ФЛОТ"»
из номера 030 за 19 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Военная прокуратура Балтийского флота передала в гарнизонный суд уголовное дело об убийстве на эсминце "Беспокойный" капитан-лейтенанта Павла Марданя. Обвинение предъявлено старшему лейтенанту Юрию Конышеву, сыну контр-адмирала Александра Конышева, который является первым заместителем командира Балтийской военно-морской базы.

Тело капитан-лейтенанта было обнаружено утром 5 апреля прошлого года в его каюте. Многочисленные следы побоев красноречиво говорили, что офицер погиб насильственной смертью. Между тем вдове и родителям Марданя командование первоначально сообщило, что причиной смерти стал приступ эпилепсии. Затем версия изменилась - самоубийство. А через три дня по подозрению в совершении преступления задержали четверых офицеров "Беспокойного".
Через несколько дней троих выпустили на свободу. В камере остался лишь 22-летний Юрий Конышев. Он отрицал свою вину. Из заключения писал отцу: "Папа, знай, я этого не делал..." Однако накопленные дознанием сведения говорили об обратном.
...Одно время Балтийский флот в обиходе стали называть еще и "батькиным флотом". Причиной стало множество сыновей адмиралов и генералов, которых отцы принимали под собственное крыло.
"Беспокойный" считается самым мощным и современным кораблем Балтфлота, и пристроить именно на него своих родственников желали многие военачальники. Это аукнулось. Впоследствии командование флота было вынуждено признать, что сигналы о непорядках на "Беспокойном" поступали и ранее. И не только о пьянках, но даже и об употреблении наркотиков на его борту.
В тот день капитан-лейтенант Павел Мардань был дежурным по судну. Как рассказывают матросы "Беспокойного", тогда на корабле собралась "теплая" офицерская компания - отмечали чей-то день рождения. В пирушке участвовали четверо. (По странному совпадению все они - дети или близкие родственники адмиралов и генералов.) По версии следствия, дежурный офицер Павел Мардань, обходя каюты, стал свидетелем попойки. Капитан-лейтенант потребовал прекратить безобразие. Участники застолья "взвились", и началась драка. Конкретные детали и подробности должен будет выяснить суд. По предварительным данным, дежурного сильно избили, а затем задушили подушкой...
Независимые эксперты говорят: маловероятно, чтобы лейтенант Конышев в одиночку расправился с жертвой. На теле погибшего множество ушибов и синяков. Похоже, дежурного по кораблю кто-то держал, а другие били. Но все это пока лишь предположения. Однако если бы в фабуле обвинения присутствовали еще и соучастники, наказание по статье УК было бы еще жестче - групповой сговор.
О Юрии Конышеве на "Беспокойном" вспоминают разное. Кому-то он запомнился как чемпион по армреслингу. Кстати, одно время его фотография висела на доске почета Балтфлота. И чуть ли не в то же время, вспоминают сослуживцы, он не раз издевался над подчиненными. Избивал их дубинкой. А однажды, когда застал пятерых матросов за распитием пива, раздел их до трусов и на 14 часов запер в стылой каморке площадью три квадратных метра...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?