03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫЛ ДВЕРЬ УБИЙЦАМ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Когда в дежурную часть УВД Советского района Брянска с сообщением об убийстве пожилого священника позвонила взволнованная женщина, милиционеры сразу и не поняли, о каком храме идет речь. Во всем Брянске католиков не наберется и полсотни, а регулярные службы здесь начались менее трех лет назад, когда в город из-за рубежа прибыл отец Ян Германовский.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич освятил тогда часовню, обустроенную в приходском доме. Так в городе была воссоздана небольшая католическая община. И вот, как следовало из сообщения в милицию, она лишилась пастыря.
Мотивы убийства были неясны. Ограбление? Но, по свидетельствам прихожан, 69-летний Ян Германовский всегда ходил в стареньком пальто и выглядел сущим бедняком. О нем вспоминали только по-доброму: "Он старался смягчить наши сердца и многих заставил задуматься над своими поступками".
Уже скоро сыщикам стало известно, что в последнее время у католического священника часто бывали двое парней, один из которых походил на обычного бродягу. Отец Ян считал своим долгом покормить "блудных детей" и даже делился с ними одежонкой. О 20-летнем бродяге знали лишь то, что он вроде бы уже успел отсидеть в колонии и живет в поселке Навля. Оперативники выехали туда, однако следы неизвестного удалось отыскать лишь в соседнем Брасовском районе. Оказалось, местная милиция уже задержала его - за попытку кражи из магазина.
"Раскололся" задержанный быстро - признался в убийстве Яна Германовского. Более того, выдал и своего младшего подельника, который тоже жил в Навле. Оказалось, к убийству священника они готовились заранее. Захватили нож. Думали, что в доме, где жил и в часовне которого совершал богослужения отец Ян, будет чем поживиться. Священник без всякой опаски открыл давним знакомцам. Ему с порога нанесли несколько ударов ножом. Добычей преступников стал сотовый телефон да тысяча рублей, что сильно их разочаровало.
Не все верующие поверили, что арестованные и есть настоящие убийцы Германовского. Кое-кто вспомнил, что отец Ян - не единственный католический священник, оказавшийся жертвой преступлени в России. Действительно, в апреле 2001 года в комнате при католической часовне поселка Ярцево Красноярского края было обнаружено тело Яна Фрацкевича. В Астрахани отравили настоятеля прихода отца Кшиштофа Немыйского. Под подозрение попала какая-то старушка, которой приписывали ведовство. Все это дало повод к озлобленным выводам, спекулятивным заявлениям - их недобросовестных авторов меньше всего волнует проблема межконфессионального мира и согласия. Зайдите на сайт приверженцев одной из конфессий. Вот только одно из высказывания о трагедии в Брянске: "Священник погиб при исполнении своего долга. Он приехал лечить больную на голову страну..."
Стоит ли делать ни на чем не основанные выводы о будто бы проявившихся и в Брянске зачатках религиозной вражды в нашей стране? Помнят ли сторонники такой спешной версии о гибели православных монахов в Оптиной пустыни? Знают ли об убийстве в том же Красноярском крае иеромонаха, которого зарезал оставивший "сатанинское послание" бродяга наподобие брянского? У церквей и без того хватает сложностей, чтобы еще и выстраивать зловещие предположения на основе фактов элементарной уголовщины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников