09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЬЯНЫЕ" КОЛЕСА

Хлыстун Виктор
Статья «"ПЬЯНЫЕ" КОЛЕСА»
из номера 030 за 19 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
В прошлом году в России совершено 208 тысяч ДТП, погибли 34 тысячи человек, 250 тысяч - ранены. По вине нетрезвых водителей произошла почти половина аварий.

На уходящей неделе депутаты Государственной Думы, наконец-то, исправили свою же ошибку, которую совершили, принимая кодекс об административных правонарушениях. Дело в том, что КОАП помимо статьи 12.8, которая предусматривает наказание за пьянство за рулем, содержал очень либеральную статью 12.26. Это была лазейка для любителей "зеленого змия", поскольку за отказ ехать на освидетельствование к наркологу на предмет трезвости водителю полагался штраф от 1000 до 2000 рублей или лишение прав управления машиной сроком на один год - в два раза меньше, чем за доказанную езду в нетрезвом состоянии. Причем решение в таких случаях мог принимать не суд, а начальник соответствующего подразделения ГИБДД. Знакомые инспектора жаловались постоянно: многие водители, явно принявшие на грудь две-три рюмки водки или пару банок пива, категорически отказывались ехать на освидетельствование к врачу, и они ничего с ними сделать не могли - не имели права. Теперь этот пробел в законе ликвидирован: водители, которые не хотят ехать по просьбе инспектора в медпункт, будут наказываться точно так же, как пьяные за рулем. То есть лишаться водительского удостоверения на полтора-два года.
И - никаких штрафов?
Совершенно непонятно, почему наши законодатели не хотят использовать опыт других стран? Посмотрите, как действуют за рубежом. В Великобритании нетрезвый водитель рискует выплатить 3000 фунтов стерлингов или лишиться прав минимум на один год. В Дании штраф может колебаться от 450 евро до 4 процентов годового дохода нарушителя. Очень отрезвляют, наверное, штрафы водителей США - от 3000 до 5000 долларов. (Это в десять раз больше, чем взятка, которую обычно дают слегка поддатые московские водители нечестным инспекторам, когда хотят откупиться.) Повторное появление на дороге "под мухой" карается в США лишением свободы как минимум на три месяца.
Второй момент, о котором тоже хочется сказать. Он из области нашей психологии. Не встречал я водителя, который бы, увидев в соседнем ряду явно нетрезвого собрата, сообщил о нем ближайшему инспектору, позвонил в ГИБДД или 02. Считается, что это некрасиво, что так делают только сексоты. Ерунда все это! Разве у нормального водителя при виде пьяного лихача на дороге не мелькает мысль: этот далеко не уедет, попадет в аварию! Мелькает постоянно. Больше того, многие рассказывают, что не раз видели, как сбываются их предсказания. Почему не сообщить о нарушителе дорожным полицейским - не понимаю. Ложное представление о порядочности. Увы, оно очень часто обходится большими бедами. Честно скажу: я за то, чтобы у пьяных водил "асфальт горел под шинами". Вот тогда можно будет ездить спокойнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников