09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХИТРИЛИ "ХИТРОГО ЛИСА"

Гриднев Алексей
Статья «ПЕРЕХИТРИЛИ "ХИТРОГО ЛИСА"»
из номера 030 за 19 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Перед матчем 1/16 финала Кубка УЕФА против португальской "Бенфики" главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву, очевидно, не пришлось долго размышлять над тем, какой состав выпустить на поле краснодарского стадиона "Кубань". Дисквалифицированы Юрий Жирков и Дейвидас Шемберас. Проданы без сколько-нибудь адекватной замены Иржи Ярошик и Сергей Семак. Только к ответному матчу в Лиссабоне восстановится после травмы Ивица Олич... А тут еще аргентинец Осмар Феррейра, которого на сборах наигрывали на левом фланге, получил повреждение в контрольном матче.

Казалось, ЦСКА с учетом всех кадровых проблем и того, что сезон у нас еще не начался, мало что светит. Начало игры вроде бы подтвердило худшие опасения. Уже на 4-й минуте партнеры создали голевой момент для выдвинутого на острие Вагнера Лава, но бразилец распорядился мячом так неуклюже, что над этим, наверное, рассмеялись даже игроки второго российского дивизиона. Чуть позже грубо провалилась оборона армейцев, и Игорю Акинфееву пришлось отражать выход Джованни один на один. Но в следующей атаке москвичи открыли счет. Правда, из логики игры гол вроде бы не вытекал. Замыкать подачу со штрафного к чужим воротам прибежали все армейские защитники. Даниэл Карвалью сделал классный навес, и то ли Сергей Игнашевич немного подправил траекторию мяча, то ли Василий Березуцкий в акробатическом "шпагате" исхитрился протолкнуть его в сетку - москвичи повели в матче.
Этот эпизод, похоже, сломал все планы Джованни Трапаттони, наставника "Бенфики". Хотя он и работает в Португалии, ценящей в футболе прежде всего атаки и голы, но в душе, естественно, остается итальянцем - приверженцем схематичной, закрытой, построенной от надежной обороны игры. Трапаттони, возможно, стал заложником собственного мнения об игре ЦСКА. Недаром ведь перед встречей в Краснодаре он публично заявлял, что армейцы куда опаснее в гостях, чем на своем стадионе. Исходя из этого, тренер-ветеран по прозвищу Хитрый Лис и выстроил план на матч. Он, похоже, рассчитывал в худшем случае на 0:0, выстроив надежные оборонительные редуты близ собственной штрафной площади. А при удаче надеялся поймать соперника на контр-атаке.
Счет 1:0 в пользу хозяев заставил "Бенфику" идти вперед большими силами. И в течение почти всего первого тайма португальцы владели инициативой. Казалось, что еще немного - и у хозяев поля, проводивших первый официальный поединок в сезоне, иссякнут силы. В защитных порядках ЦСКА все чаще стали появляться разрывы, в которые врывались игроки лиссабонского клуба. Однажды Алексей Березуцкий лишь ценой фола у собственной штрафной сорвал выход на ворота капитана португальцев Симана Саброзы. Армейцам повезло, что румынский арбитр ограничился предупреждением, не расценив очевидное нарушение правил как "фол последней надежды", влекущий за собой удаление с поля. Останься ЦСКА в меньшинстве на целый час игрового времени - и хозяева вполне могли бы не выстоять.
За полчаса до финального свистка Трапаттони решил, что пора переходить к более активным действиям. Ведь в еврокубках счет 1:1 для гостей гораздо выгоднее нулевой ничьей, так как дает преимущество за счет гола, забитого на чужом поле. "Бенфика" выпустила еще одного нападающего. Но тут армейцы блеснули вторично. Гол оказался как нельзя кстати, позволив россиянам перевести дух и спокойно довести поединок до победы. А результативная комбинация вышла на загляденье. Опорный полузащитник Элвер Рахимич, обычно сосредоточенный на разрушительных действиях, неожиданно для соперников подключился к атаке, пошел вперед и выдал разрезавший португальскую защиту пас-красавец Вагнеру Лаву, который мгновенно и точно пробил - 2:0!
В межсезонье бразильский нападающий не скрывал своего стремления покинуть ЦСКА, высказывая недовольство российской погодой и сетуя на то, что не сумел приспособиться к нашему образу жизни. Клуб не стал отпускать форварда, связанного долгосрочным контрактом. И, похоже, правильно сделал. Вагнер Лав, бесспорно, весьма одаренный нападающий, что он лишний раз доказал мастерски исполненным голом в ворота "Бенфики". Вот только большую часть встречи в Краснодаре он был чересчур пассивен. Вместо отведенной ему позиции на острие часто опускался в глубину поля, нередко принимал передачи партнеров, стоя на месте. Впрочем, эти упреки должны разделить с бразильцем не партнеры даже, державшие форварда на голодном пайке, а селекционеры клуба и его руководство, которые не нашли замены Ярошику с Семаком, оставив тем самым ЦСКА почти без полузащитников созидательного плана. Серб Милош Красич на левом фланге был старателен, но малоэффективен. Игравший справа Ролан Гусев выглядел активнее, но не намного результативнее. С блеском матч провел Карвалью, но его усилий не всегда хватало для того, чтобы обострить ситуацию у ворот гостей. Характерная деталь - армейцы нанесли всего два полноценных удара в створ ворот голкипера "Бенфики" Кима, и оба они оказались результативными. Согласимся, в этом есть доля везения...
Впрочем, серьезной критики ЦСКА никак не заслуживает. Все-таки главным в футболе, согласно расхожей формуле, является счет на табло. Армейцы не только продолжили начатую год назад "Локомотивом" традицию открывать футбольный сезон с февральской победы над серьезным европейским клубом, но и пошли дальше. В феврале 2004-го железнодорожники, дважды поразив ворота "Монако", затем пропустили необязательный мяч, который не позволил им продвинуться дальше в Лиге чемпионов. 2:0 - куда более серьезное преимущество, которое дает ЦСКА очень хорошие шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА.
А самое главное достижение армейцев - это долгожданное повышение рейтинга российских клубов в Европе. Победа над "Бенфикой" практически гарантирует нашей стране возможность осенью 2006 года вновь выставить две команды в Лиге чемпионов. А значит, как минимум вдвое интереснее станет и национальное первенство. Ведь клубов, грезящих еврокубками, у нас и так больше, чем вакансий в них. За это игрокам и тренерам ЦСКА стоит сказать искреннее "спасибо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников