03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ ВОДИЦА

Берестов Cерафим
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
О пользе талой воды в последнее время много говорят, пишут и спорят. Сторонники ее употребления ссылаются на многовековой опыт и наблюдения. Так, утверждают, что продолжительность жизни людей выше в тех регионах, где пьют именно такую воду. Регионы эти могут находиться друг от друга за тысячи километров. Как, например, Кавказ и... Якутия, славящиеся своими долгожителями. Рассказывают, что старые кошки, если поить их именно талой водой, вдруг восстанавливают детородную функцию. Утверждают, что употребление талой воды способствует улучшению кровообращения и даже рассасыванию тромбов. Пьют такую воду и желающие избавиться от излишней тучности. В общем, многие верят в чудодейственные качества талой воды.

Так или иначе свойствами талой воды ученые занимались и занимаются весьма серьезно. В Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Кавецкого АН Украины пришли к выводу, что живая талая вода оказывает противораковое действие на зараженных подопытных мышей, повышает защитные силы их организма. Кроме того, она улучшает состав крови и многие другие показатели здоровья животных, на которых проводятся эксперименты. А в Академии аграрных наук Украины установили, что живая талая вода оказывает благотворное действие на ростки пшеницы, льна, кукурузы, подсолнечника. Повышается урожайность этих культур, если их поливать именно живой талой водой.
О свойствах талой воды и ее влиянии на человеческий организм мы попросили рассказать кандидата медицинских наук Максима БУЛГАКОВА.
- Талая вода и в самом деле полезнее обычной водопроводной или, скажем, колодезной, родниковой?
- Прежде всего не стоит приписывать талой воде чудодейственные свойства. И лекарством ее тоже нельзя считать. Но она действительно способствует улучшению обмена веществ организма, его саморегуляции.
- За счет чего?
- Талая вода по молекулярной структуре похожа на жидкость, содержащуюся в клетках организма. Она биологически активна и легко усваивается. У человека, который ежедневно выпивает 300 - 500 граммов талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшаются состав крови и работа мышц.
- Правда ли, что такую воду стоит пить тем, кто мечтает похудеть?
- Да, в разгрузочные дни ее употреблять очень полезно. Она способствует быстрому выведению из организма токсинов.
- Не слишком ли размыто само понятие "талая вода"? Горные реки, берущие начало в ледниках, несут, видимо, талые воды, но их сложно назвать кристально чистыми и потому полезными. Украинские ученые, использующие термин "живая талая вода", получают ее при помощи специальных установок. Сторонники постоянного употребления талой воды вообще замораживают водопроводную воду в холодильниках.
- Любая вода получает свои уникальные свойства в результате замораживания. Меняется ее молекулярная структура. После оттаивания вода некоторое время эту структуру сохраняет. Что касается приготовления талой воды, то, конечно, ее можно приготовить и с помощью обычного холодильника: принцип ее перехода из жидкого в твердое состояние при этом, естественно, никак не изменится. Но зимой городские жители могут себе позволить быть "ближе к природе" и замораживать воду, скажем, на балконе.
- Воду из водопровода?
- Конечно. Замораживание само по себе очень эффективный способ очистки воды. Никогда не обращали внимание на то, как она застывает? По краям сосуда сначала появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает гораздо дольше. Такой лед собирается в центре. Он и на вид "тяжелее", весь изъеден многочисленными пузырями. При размораживании также быстрее появляется чистая вода. Ее необходимо слить в другую емкость. Именно эту воду потом и можно будет пить, причем без ограничений. Воду из грязного льда выливайте без сожалений.
- Утверждают, что снеговая вода гораздо полезнее, чем талая "подкрановая".
- Возможно. Но где сейчас вы найдете чистый снег? Водопроводная, как бы ее ни ругали скептики, гарантированно безопасна. Ведь ее специально подготавливали, она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. А многие лишние ее вещества, повторюсь, и так уйдут при замораживании.
Другое дело, если вы будете замораживать натуральную минеральную воду, купленную в магазине. Да, такая талая вода особенно полезна. Ведь в ней изначально присутствуют многие нужные для организма вещества. Да и жажду газированная вода, говоря по-простому, с мелкими пузырьками, утоляет лучше. Правда, при покупке минеральной воды всегда есть риск нарваться на подделку.
Можно замораживать и родниковую воду. Вообще вода, идущая из-под земли, проходит множество естественных фильтров - в отличие от воды дождевой или получившейся в результате таяния снега.
- Некоторые производители природной столовой воды называют ее талой. Насколько это корректно?
- Сейчас подобное вряд ли встретишь. Производители используют некие образы, намекающие на чистоту и некую избранность своей продукции. Например, вершины гор, покрытые вечными льдами. А вообще вода перестает быть талой, если ее нагрели. Талая - значит имеющая в своей структуре кристаллы льда.
- То есть в домашних условиях талой водой на месяц вперед не напасешься?
- Конечно, нет. Талая вода сохраняет свои свойства в течение 4 - 5 часов после оттаивания. Поэтому, кстати, абсурдно звучат заявления некоторых приверженцев здорового образа жизни: "Я даже готовлю на талой воде". Кипячение меняет ее молекулярную структуру.
А что касается заготовки талой воды, то в холодильнике все же можно хранить чистый лед, полученный при заморозке, и оттаивать его каждый раз по мере необходимости.
- Физики, например из Петербургского физико-технического института имени Иоффе, говорят, что талая вода плохо усваивается организмом, быстро выводится из него. Кипяток же, напротив, организм воспринимает лучше...
- Физики абсолютно правы. Талая вода быстро выводится организмом. Но она же его и очищает от множества вредных веществ. Кипяток действительно воспринимается организмом благожелательно, да и жажду хорошо утоляет. Ведь традиционно чай пьют горячим, верно? Но остывшую кипяченую воду уже через 8-10 часов пить не следует. Такая вода тоже становится своеобразной губкой, впитывающей в себя всю витающую в воздухе гадость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников