11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСТРОНАВТЫ В РОССИЙСКИХ СУГРОБАХ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Заснеженный русский лес на три дня стал испытательным полигоном для астронавтов из США и Европы. В 30 километрах от Москвы, в окрестностях Звездного городка, где находится Центр подготовки космонавтов (ЦПК), прошла трехдневная тренировка по выживанию трех интернациональных групп, готовящихся к полету на Международную космическую станцию (МКС). В каждой группе четыре человека.

Ранним утром, когда астронавты начали пробежку по свежим сугробам, в лесу было минус 15. Облаченные в теплые комбинезоны покорители космоса выполняют силовые упражнения, потом ползут по снегу. "Я родился на юге Франции и к таким холодам не привык, - немного отдышавшись, признается астронавт Леопольд Эйарт. - Для меня ваш лес - это экзотика". Роберто Виттори, который отправится на орбиту уже в апреле, говорят, сомневался, стоит ли ему участвовать в эксперименте. Однако волнения итальянца оказались напрасными: его освободили от лесных испытаний, поскольку за столь короткий срок до полета в космос проводить тренировку на выживание нельзя. Остальным участникам эксперимента до полета в космос остается больше полугода.
Для того чтобы успешно выдержать этот тест, надо провести в лесу трое суток, имея при себе только так называемый "носимый аварийный запас". В него входят складной нож, компас, фонарик, сухое горючее, карта местности, небольшое количество продуктов, витамины, ракетница и аптечка. Заместитель начальника отдела выживания ЦПК Николай Филатов показывает мне содержимое аптечки: флакончик йода, несколько бинтов, перекись водорода, пенициллин, аспирин, анальгин. Подмосковный лес не кишит голодными медведями, однако встретить здесь волка можно. "Нам пока везет, - улыбается российский космонавт Василий Закатенко. - За это время мы видели только белок, причем они спускались к нам и ждали, что мы их чем-нибудь угостим. Пришлось поделиться сухариками".
Четверых участвующих в снежной тренировке россиян временные трудности не пугают. По их мнению, свежий воздух и ночевка в спальном мешке полезны для здоровья. "По ночам, правда, бывает жутковато, - признается Закатенко. - Но зато утром как будто рождаешься заново". А чай из талой воды, по его мнению, особенно вкусен. Он не отдает хлоркой и пахнет земляникой.
По словам Николая Филатова, основная задача экипажей - сориентироваться на местности, передать свои координаты поисковикам и продержаться до прибытия спасательной группы. Однако согласно программе те появятся лишь через три дня. Лишь особые обстоятельства, связанные с травмами и увечьями участников эксперимента, могут изменить этот суровый план.
- В ходе тренировок на космонавтах опробуют новую систему дистанционного медицинского контроля, - рассказывает Николай Филатов. - Аппаратно-программный комплекс, разработанный в ЦПК совместно с медицинской фирмой из Иванова, уже прошел испытания, в том числе и на Южном полюсе. На этот раз мы опробуем его модифицированный вариант.
Аппарат подключен к мини-компьютеру, который анализирует информацию, поступающую с закрепленных на теле космонавтов датчиков. Компьютер умещается у врача на ладони: это очень удобно в полевых условиях. Система позволяет одновременно производить экспресс-обследование состояния здоровья каждого члена экипажа. Врачи, по словам Николая Филатова, могут, например, снять ЭКГ и проследить работу дыхательной системы. Для передачи медицинской информации используется сотовая связь.
- Вот, видите, как участился пульс космонавта - это он бежит по пересеченной местности, - комментирует Филатов изменения мелькающего на мониторе графика. - Вот слегка повысилось давление. Он устал. Однако все в пределах нормы. Если, не дай Бог, температура тела вдруг подскочит выше 37 градусов, на компьютер тут же поступит тревожный сигнал. Медицинская служба примет меры усиленного слежения: можно будет выяснить, какой конкретно орган или система дали сбой и насколько он серьезен. Одновременно медики уточнят координаты местности, где находится пострадавший космонавт. За ним тут же отправится дежурная группа спасателей. Хотя мы уверены, что этого не потребуется.
По словам нашего собеседника, с помощью этой системы можно получить на расстоянии даже консультацию любого медицинского светила. Скажем, подхватившего насморк космонавта сможет заочно принять ведущий специалист по респираторным инфекциям какого-нибудь крупного медицинского центра.
... В последние сутки ночная температура опустилась ниже 20 градусов мороза, однако никто из будущих покорителей космоса даже не простудился. Участники эксперимента чувствуют себя отлично и готовы продолжить предполетные тренировки, но уже в отапливаемых помещениях ЦПК. "Не так страшен русский мороз, как его малюют", - радостно улыбаясь и беспощадно коверкая слова, признался мне немецкий астронавт Томас Райтер. По его мнению, центрифуги куда страшнее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников