07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Знаменитой ее сделала довоенная музыкальная комедия "Моя любовь". Задушевно распевая "звать любовь не надо - явится нежданно", ее героиня Шурочка - девушка с симпатичными кудряшками, ямочками на щеках и непобедимой верой, что жить на свете замечательно, - сразу же завоевала сердца миллионов. В те годы выход каждого фильма был событием. Актрис знали наперечет. В кино ходили "на Орлову", "на Серову", "на Целиковскую", "на Окуневскую". И начинающей Смирновой пришлось трудиться в поте лица, чтобы удержаться в обойме "звезд" первой величины.

Актриса с детства хорошо знала, что почем в этой жизни. Ее отец, колчаковский офицер, сгинул в гражданскую, мать, сельская учительница, умерла в приюте для умалишенных. Маленькую Лиду взяли к себе в Тобольск родственники. "Тетя часто повторяла, - пишет Смирнова в своей книге "Моя любовь", - "Если бы не мы, ты была бы беспризорной". Мы жили очень бедно. Утром на завтрак мне давали стакан чая, два куска сахара и два куска хлеба с маслом. Если я хотела взять еще, тетка била меня по руке... Может быть, с тех пор на всех моих фотографиях, даже на тех, где я улыбаюсь, грустные глаза. В жизни я редко смеюсь. Шутки, веселье люблю, а вот от души расхохотаться не могу".
После школы она поехала завоевывать Москву и в "Бауманке" получила диплом экономиста. Но рутинная работа нагоняла тоску. Смирнова вспоминает: "В то время я любила ходить в театр, где с жадностью смотрела, как одеты актрисы, как двигаются, как говорят. И мне хотелось прославиться, чтобы на меня смотрели, чтобы мной восхищались, чтобы мне аплодировали". Вскоре перспективную девушку приняли в школу при Камерном театре под руководством Александра Таирова. И ее карьера пошла в гору. Лидии Смирновой посчастливилось играть с Николаем Крючковым, Верой Марецкой, Петром Алейниковым, Михаилом Жаровым...
С первым мужем, журналистом Сергеем Добрушиным, Смирнова познакомилась в 17 лет на лыжной прогулке. Они оба обожали спорт, выкраивая время на походы, подъемы по крутым горам или сплав на байдарках по бурным рекам. В ноябре 1942-го Добрушин пропал без вести на фронте. А Смирнова едва не погибла, заболев в эвакуации в Алма-Ате брюшным тифом. Ее выходил кинооператор Владимир Рапопорт, который стал для актрисы не только вторым мужем, но и "папой, мамой, ребенком - всем на свете".
"Когда я вышла из больницы, надо было спасать оставшиеся волосы, - вспоминает Лидия Николаевна. - Рапопорт клал мою голову к себе на колени, мазал волосы керосином, а потом ногтями снимал мертвых гнид. И при этом говорил мне о своей любви. Столько мужчин за мной ухаживали, пытались добиться взаимности, и лишь один заботился, по-настоящему понимая, как я одинока... Другое дело, что я доставляла ему много беспокойств и поводов для ревности. Все кругом говорили, что он хороший человек, а я стерва, сволочь, дрянь, что я его мучаю, а он такой святой". Когда у мужа обнаружили рак желудка, Лидия Николаевна сделала невозможное: ее стараниями вместо трех лет, отпущенных ему медиками, Рапопорт прожил еще тринадцать.
О романах Лидии Смирновой судачила вся театральная Москва. В разные годы ее возлюбленными были композитор Исаак Дунаевский, режиссеры Фридрих Эрмлер, Михаил Калатозов, Лев Рудник, Константин Воинов... Хотя теперь актриса сожалеет о боли, причиненной многим мужчинам, но свои любовные похождения живописует с иронией и не без удовольствия. Возможно, в ее случае ранняя сиротская потребность в родительской ласке вылилась в бессознательное желание нравиться как можно большему числу людей?..
На днях Лидия Николаевна скромно отметила свой 90-летний юбилей. Сейчас она, понятно, уже не так часто снимается в кино. У себя в квартире в высотном доме на Котельнической набережной актриса любит показывать гостям огромную коллекцию кукол в национальных одеждах. "Случается, задумываюсь, как бы я прожила свою жизнь, если бы начать сначала, - размышляет она. - О, я бы, конечно, родила. Это закон жизни, женщина призвана родить. Я думаю, что воспитала бы ребенка хорошо. Я столько матерей сыграла, а в жизни не пришлось испытать чувства материнства". Нерастраченную душевную энергию Смирнова направляет на общественную деятельность. К ней как к депутату часто обращаются с просьбами, а порой и мольбами о помощи. "Старость научила меня анализировать, делать выводы, - уверена Лидия Смирнова. - Я стала делить людей не на умных и глупых, талантливых и бездарных, а на добрых и злых, плохих и хороших. Как в детстве. Столько горя, бездушия, жестокости в нашей жизни - целая гора камней, тупых булыжников, и среди них вспыхивают огоньки добра, чуткости к ближнему - маленькие драгоценные камни. Я подбираю их, и жизнь становится защищенней".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников