10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АМЕРИКАНЦЫ, ХВАЛА АЛЛАХУ, СПАСЛИ НАС"

Булич Драган
Статья «"АМЕРИКАНЦЫ, ХВАЛА АЛЛАХУ, СПАСЛИ НАС"»
из номера 029 за 19 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Не успели в Приштине отгреметь победные залпы в честь принятия декларации независимости края Косово, как албанцы выдали "страшную тайну": вскоре возможно объединение Албании и Косово в единую Великую Албанию. Причем край следует переименовать в Дарданию. Об этом заявил лидер албанской общины в Македонии Арбен Джафери. По мнению албанского националиста, в состав новой Албании должно войти не только Косово, но и некоторые прилегающие к нему регионы Сербии и Черногории, запад Македонии и ряд северо-западных районов Греции. А пока в независимом крае Косово местные власти в честь праздника объявили три выходных дня. Президент США признал право косоваров на самоопределение, а Евросоюз готов начать подготовку к подписанию соглашения о сотрудничестве с Приштиной.

ПРИШТИНА
...Уже далеко за полночь. За окном моей маленькой гостиницы, что в десяти минутах ходьбы от центра Приштины, вдруг гремит автоматная очередь. Ее не спутаешь со звуками от взрыва праздничных петард. Через пять минут - еще очередь, потом еще. Сухие выстрелы продолжаются минут сорок. Так кто-то из подгулявших албанцев выражает свою радость по поводу одностороннего провозглашения независимости Косово.
Накануне, воскресным утром, Приштину было не узнать: улицы, дома, машины накрыл толстый слой снега. Холодище. Но в центре - муравейник, не протолкнешься. Кажется, все жители 600-тысячного города высыпали из домов. Они размахивали флагами, запускали шарики, смеялись, обнимались. Между ними сновали полицейские в черной униформе и журналисты. Последних, кстати, прибыло сюда около двух тысяч.
- Почему так много американских знамен? - спрашиваю албанца Азима, с которым только что познакомился.
- Американцы, хвала Аллаху, спасли нас от истребления сербами, - бросает Азим. - Они называют это "уникальным косовским случаем". А вы откуда сами будете?
На всякий случай я не стал говорить Азиму, что из Москвы. Отношение к нашей стране здесь, мягко говоря, не очень ласковое. Да и наводнено в эти дни Косово тысячами албанцев из Сербии, Черногории, Македонии, соседней Албании, границы с которой сейчас практически открыты. Что у них кроме праздника на уме - одному их Аллаху известно.
В Приштине сейчас проживают всего 80 сербов - 14 семей. Ведут они себя тише воды, ниже травы. С журналистами стараются не встречаться. А если и встречаются, то просят не называть фамилий.
Одна девушка-славянка мне сказала: "Жить трудно и страшно. Но мы надеемся на лучшее". Так что косовскую столицу сегодня можно вполне называть этнически чистым албанским городом.
А вот в селе Грачаница атмосфера совсем не праздничная. Здесь живут сербы. Мой водитель албанец Беким остановил машину у кафе напротив старинного православного храма, который охраняют шведские военные из КЕЙФОР. Бизнесмен из Митровицы Тихомир Маркович буквально ошарашил меня своей откровенностью:
- Граница нашего сербского анклава примыкает к Сербии. Если Косово отделяется, то и Митровица будет требовать отделения, но уже от Косово. Думаю, что только это исключит этнические столкновения.
БЕЛГРАД
Провозглашение независимости Косово привело к массовым беспорядкам в столице Сербии - Белграде. После столкновений разбушевавшихся демонстрантов и полиции за медицинской помощью обратились десятки человек, в том числе работники съемочных групп нескольких сербских СМИ. Я также получил случайный удар палкой от полицейского, отмахивавшегося от летевших в него камней...
Противники отделения Косова, а их вчера было более десяти тысяч, поздним вечером промаршировали по центру Белграда мимо здания правительства на улице князя Милоша, а затем окружили здание дипмиссии США. Именно американцев большинство сербов считают виновниками случившегося.
- Я вышел на улицу, потому что меня достали нападки на Сербию, - признался Милош Бобич. - Я студент, будущий юрист. И когда в мире творится произвол, нельзя отсиживаться дома и молчать. Иначе у нас будут отбирать территории и строить военные базы без нашего согласия. Надеюсь, что к нашему мнению в мире все же прислушаются.
Парни и даже девушки нападали на полицейских, разбивали дорожные знаки, переворачивали мусорные контейнеры, бегали по крышам автомобилей. Кордоны полиции, как могли, оттесняли толпу. Слезы отчаяния демонстрантов вызывали не только досада о потерянном сербском крае, но и слезоточивый газ. В стычках пострадали несколько полицейских и десятки митингующих.
Но больше всего пострадали от обезумевших противников независимости края два ресторана "Макдональдс". Обе стеклянные закусочные были разгромлены камнями и бейсбольными битами.
- Соблюдайте спокойствие! - призывал разъяренных молодчиков прибывший на марш протеста премьер-министр Воислав Коштуница. Сербский премьер назвал "актом беззакония" объявленную независимость Косова, а сам теперь уже албанский край - "фальшивым государством". Однако речей премьера никто и не слушал. Разгневанные демонстранты сметали все на своем пути.
Сейчас на белградских улицах в автобусах греются дополнительные силы безопасности, ведь сегодня в городе - около двух градусов мороза. Возле мечети Баджракли на улице Господара Джевремова спецназовцы в шлемах и с щитами из пластика перекрыли подходы, опасаясь поджога.
"За" и "против" независимости Косово
ЗА
США, Великобритания, Германия, Бельгия, Италия, Франция, Хорватия, Япония.
ПРОТИВ
Россия, Сербия, Индонезия, Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария, Румыния, Китай, Грузия, Ливия, Панама, ЮАР, Вьетнам, Коста-Рика, Буркина-Фасо, Азербайджан.
Сведения на 16 часов 18 февраля
СИТУАЦИЯ БУДЕТ ОБОСТРЯТСЯ
Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии:
"В Декларации о независимости Косово прослеживается политика двойных стандартов. Косово появилось в результате насильственного развала Югославии. А Южная Осетия и Абхазия - продукт демократического развала СССР. И волеизъявление наших народов было в рамках международного права. Поэтому обе республики имеют больше оснований для независимости, чем Косово".
Георгий Энгельгардт, сотрудник Института славяноведения РФ:
"Никаких кровавых событий в Косово не случится, так как руководители косовских албанцев и их западные спонсоры сейчас упорно работают над имиджем края. Сербские лидеры призвали сограждан в Косово не покидать своих домов, а отнестись к нынешним событиям как к очередной оккупации. В более долгосрочной перспективе ситуация будет обостряться, ведь напряженность между двумя общинами - албанской и сербской - сохраняется до сих пор".
Михаил Виноградов, директор Центра политической конъюнктуры России:
"После провозглашения независимости Косово мир не перевернулся. Сейчас многое будет зависеть от поведения самых разных игроков, прежде всего от Сербии. Не все уверены, что Сербия будет долго выступать против независимости Косово. У страны есть более актуальные задачи - от интеграции в Евросоюз до попытки реинтеграции с территориями, где реально живет сербское население, особенно в Боснии и Хорватии".
Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии:
"НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МЫ ПРИЗНАЕМ КОСОВО НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ".
ЧТО ГОВОРЯТ В МОСКВЕ, ВАШИНГТОНЕ И БРЮССЕЛЕ
"Нелегитимным актом с точки зрения международного права" назвали в Кремле одностороннее признание независимости Косово. "Это решение глубоко противоречит положениям резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, противоречит заключительному акту и договоренностям контактной группы", - заявил первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. По его словам, "предстоит очень внимательно мониторить ситуацию с точки зрения того, кто и когда будет признавать независимость Косово". Одновременно Москва призвала генсека ООН Пан Ги Муна занять более четкую позицию по Косово. "Он должен оставаться приверженным Уставу ООН", - считает представитель МИД России.
"В Декларации о независимости Косово выражена поддержка плана Ахтисаари (спецпредставителя генсека ООН. - "Труд"), что отвечает позиции США", - сказал американский постпред при ООН Алехандро Вулфф. Он подчеркнул, что в Вашингтоне "приняли во внимание" акт провозглашения независимости Косово и довольны, что в нем "содержатся обязательства уважать права всех этнических и религиозных общин". Посол полагает, что акт провозглашения независимости края "не будет иметь опасных последствий и не станет прецедентом".
Глава МИД Словении, председательствующей в ЕС, Димитрий Рупел считает, что большинство стран - членов Евросоюза признают независимость Косово. Вопрос о признании независимости края станет центральным на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Единого мнения среди них, как известно, нет. Скорее всего, встреча завершится лишь принятием заявления, в котором будет содержаться призыв к косоварам и сербам "соблюдать сдержанность".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников