10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ РОБИН ГУД НАШЕГО КИНО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Народный артист России, в недавнем прошлом ведущий актер легендарного театра на Таганке, скончался в минувшую субботу на 68-м году жизни после продолжительной болезни. Вчера артиста похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилами его родителей. Хмельницкий слыл душой любого застолья, регулярно организовывал вечера памяти своего друга Владимира Высоцкого, в одиночку воспитывал любимую дочь Дарью.

Родившийся в Уссурийске Приморского края, в юношеские годы он оказался на Украине, где закончил Львовское музучилище. Пристрастие к музыке позже помогло талантливому парню, увы, страдающему заиканием (серьезная проблема для актера), во время учебы в Щукинском театральном училище, а также при распределении в знаменитый Театр на Таганке. Для своего первого спектакля "Добрый человек из Сезуана", ставшего визитной карточкой театра, Хмельницкий сам написал музыку.
Выходя на сцену в обойме таких ярких актеров, как Высоцкий, Золотухин, Губенко, Филатов, Демидова, Любшин, Калягин, он на их фоне выделялся своей подчеркнуто романтической натурой и вдохновенной манерой игры. Для многих стал неожиданностью его уход из театра после двадцати "счастливейших лет жизни", как сам актер позже признался. Он просто не мог вынести раскола легендарной Таганки, но при этом остался в добрых отношениях с обеими половинками труппы.
- Мы звали его Бэмби, по имени трогательного олененка из популярного мультика, - признался главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов. - Он был хорошим актером и очень приличным человеком, терять таких людей особенно тяжело.
Хмельницкий слыл душой любого застолья, считался лучшим бильярдистом Москвы, регулярно организовывал вечера памяти своего друга Владимира Высоцкого, в одиночку воспитывал любимую дочь Дарью после развода с актрисой Марианной Вертинской.
В фильмографии актера значится более 50 работ. Это роли в таких известных фильмах, как "Вечер накануне Ивана Купала", "Красная палатка", "Дикая охота короля Стаха", "Юность Петра", "В поисках капитана Гранта", "Комедия о Лисистрате"... Однако в киношной среде у Хмельницкого было устойчивое прозвище "наш Робин Гуд". Этого меткого стрелка из английского народного эпоса Борис Алексеевич сыграл дважды: в историко-приключенческом фильме "Стрелы Робин Гуда" (1975), а спустя семь лет - в советской экранизации обожаемого подростками романа Вальтера Скотта "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".
Романтическое амплуа Хмельницкого как-то мало было востребовано российским кинематографом новейших времен. Последнюю свою роль актер сыграл в фильме "Тарас Бульба", выход которого запланирован на конец года. По словам режиссера этой первой российской экранизации гоголевской повести Владимира Бортко, Хмельницкий успел сняться во всех эпизодах, однако озвучивать его будет уже другой актер.
В "Тарасе Бульбе" Борис Алексеевич создал трагический образ казачьего атамана Бородатого, который погибает, а перед смертью обращается к своим хлопцам-запорожцам с такой речью: "Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубал саблею". Затем герой Хмельницкого опускается на колени со словами "Пусть же вечно живет наша русская земля" - и целует землю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников