07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКОГО ШПИОНА РАССТРЕЛЯЮТ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Американское военное командование заявило, что в конце этой недели собьет свой спутник-шпион USA-193, потерявший управление. Выстрел по нему нанесут из района Тихого океана с эсминцев противоракетной обороны.

Решение уничтожить спутник власти США объясняют тем, что на его борту имеется неизрасходованное ядовитое топливо, и если обломки обрушатся на населенный район, "то нельзя исключать гибель людей от токсичных газов". Вероятность попадания в спутник с первого раза первый зампредседателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джеймс Картрайд оценил в 80 процентов. В случае промаха по спутнику выпустят еще две ракеты-перехватчика.
Минобороны России выступило с резким заявлением против этих планов. Наши военные считают, что американцы используют аварийную ситуацию со своим спутником "для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве". "Такое испытание, по сути, означает создание нового вида стратегического оружия",- говорится в заявлении. Одновременно с Минобороны свою точку зрения на ситуацию изложил директор Роскосмоса Анатолий Перминов (генерал-полковник, бывший командующий Космическими войсками РФ). Решение об уничтожении спутника, если он неуправляем, он считает правильным: "Видимо, тот путь, который выбрали американцы, для них наиболее целесообразен".
- Просто поразителен контраст в заявлениях двух влиятельных российских ведомств по одному и тому же вопросу, - сказал "Труду" известный эксперт в области космоса компании "РОЭЛ Консалтинг" Андрей Ионин. - Вот это и есть скандал, а не решение американцев сбить спутник. Лучше бы пока не торопиться с громкими высказываниями. Американцы не первые, кто сбивает свои спутники. Такие эксперименты проводили и мы в 1960-е годы. Но потом полуофициально договорились с США этим не заниматься, чтобы не мусорить на орбите. На высоте 200 км, где собираются уничтожить спутник, его обломки не могут создать помех для других космических объектов, поскольку они находятся на более высоких орбитах (Международная космическая станция сейчас летает на высоте 350 км). Вот когда в январе прошлого года китайцы сбили свой спутник на высоте 850 км, это было серьезно. Если США испытывают новое противоракетное оружие, то и по этому поводу глупо паниковать. Любое ответственное правительство должно быть готово к такому повороту событий. По-моему, с этим спутником вполне стандартная ситуация: он нештатно сошел с орбиты и лучше всего его сбить. Если американцы при этом дополнительно испытают свои новые ракеты, то тут уж ничего не поделаешь. И мы должны быть не хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников