08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЖИР ВОЗВРАЩАЕТ МОСКВЕ УСТАРЕВШИЕ МИГИ

Владимирова Валентина
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Несмотря на претензии Алжира к качеству поставляемых российских истребителей "МиГ", контракт между Москвой и Алжиром остается в силе. Об этом "Труду" сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе. Скандал с возвратом российских самолетов, похоже, вообще мало связан с техническими проблемами, скорее с политическими.

- Некоторые проблемы с выполнением контракта и в самом деле были, - сообщил источник "Труда". - Велись консультации между "МиГом" и алжирским военным ведомством, но решений о возврате самолетов не последовало, во всяком случае пока.
Сумма авиационного контракта между Россией и Алжиром составляет около 1,5 миллиарда долларов. Россия должна была поставить в Алжир 36 истребителей "МиГ-29СМТ/УБ". Поставку планировалось осуществить по системе trade-in: взамен новых самолетов корпорация "МиГ" получила бы находящиеся на вооружении Алжира 36 старых "МиГ-29" и доплату.
За два года компания передала алжирской стороне 15 самолетов. И хотя перед отправкой истребителей в Алжир все машины тщательно исследовались, в процессе эксплуатации самолетов уже в Алжире был выявлен ряд неисправностей. Алжирцы жалуются на то, что некоторые узлы и детали самолетов оказались бывшими в употреблении и к тому же низкого качества. Россия же утверждает, что хотя корпуса самолетов и были изготовлены в 1990 годы, все оборудование в них было новым. "Технические специалисты корпорации "МиГ" выезжали в Алжир и на месте устраняли все недостатки, - откровенно сказал источник в оборонно-промышленном комплексе. - На сегодняшний день у алжирской стороны есть претензии к двум из 15 поставленных истребителей". Однако это оказалось формальным поводом для приостановки поставок.
Как стало известно "Труду", в ходе консультаций Алжиру предложены более современные самолеты "МиГ-29М"2 или "МиГ-35". Правда, каждый из этих самолетов на 5-10 миллионов дороже, чем возвращенные Алжиром. Между тем, по мнению военных экспертов в Москве, качество российских истребителей на самом деле не главный мотив для возможного расторжения контракта. Оказывается, Франция активно продвигает в Алжир свои истребители Rafale, и влиятельные силы в алжирском руководстве крайне заинтересованы в этом. Сегодня в Кремле президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, видимо, будет объясняться на эту тему с российским руководством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников