06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Путешествия по России в прошлом году выбрали почти 28 миллионов наших соотечественников, тогда как на зарубежных курортах побывали 10 миллионов.

Как сообщили "Труду" в Ростуризме, в прошлом году число отдыхающих на отечественных курортах выросло на 8% (2 млн.) и достигло 28 млн.
Россияне традиционно любят отдыхать на курортах Краснодарского края. В прошлом году там побывало около половины всех соотечественников, выбравших путешествия по стране, - 12-15 млн. Только на столицу будущей Олимпиады - Сочи - решили взглянуть 4 млн. человек.
Другие популярные направления - здравницы Ставрополья, Золотое кольцо, Москва и Санкт-Петербург. Растет популярность Русского Севера - Архангельской области и Карелии. За Уралом особенно ценятся Алтай, Байкал и Камчатка.
- В прошлом году взрыв произошел в развитии горнолыжного отдыха, - рассказывает "Труду" начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Геннадий Пилипенко. - По всей стране строят новые горнолыжные центры, начиная от Москвы и заканчивая Дальним Востоком.
В стране уже действует около 150 горнолыжных комплексов разного уровня. В ближайшие годы будет введено еще столько же. Сегодня развиваются центры "шаговой доступности", чтобы покататься на горных лыжах можно было в своем регионе.
Однако внутренний туризм растет не такими темпами, как внешний. В прошлом году за рубежом побывали 10 млн. россиян, это на 20% больше, чем в 2006-м, и туроператоры прогнозируют уверенный рост этого сегмента на 12-15% в год. По внутреннему туризму прогнозы не столь оптимистичные.
- Росту турпотока внутри страны мешает отсутствие гостиниц, неразвитый сервис, дорогие билеты на самолеты и поезда. Цена путевки на Байкал сравнима со стоимостью отдыха в Таиланде. Но сервис за рубежом несравнимо лучше. Люди шокированы - они не понимают, за что платят такие деньги, - рассказала "Труду" Ирина Тюрина, сотрудник Российского союза туриндустрии.
Для большинства россиян туризм вообще недоступен - по опросам, около 60% соотечественников проводят отпуск дома или на даче. В ближайшие годы эта категория жителей начнет более активно осваивать "дикий туризм" - на машине по окрестностям.
ГДЕ ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ РОССИЯНЕ
Краснодарский край
Золотое кольцо
Москва
Санкт-Петербург
Ставрополье
Русский Север (Архангельская область, Карелия)
Алтай
Байкал
Камчатка
Круизы по рекам России
ТУРИСТОВ ПОСЧИТАЛИ ПО РОУМИНГУ
Подсчитывая россиян-туристов, Ростуризм полагается на те данные, которые предоставляют регионы. Там же основным критерием подсчета является заполняемость гостиниц и домов отдыха. Но порой находят и более оригинальные методы счета.
- В Астрахани туристов посчитали по роумингу, - рассказал "Труду" Геннадий Пилипенко. - Местные власти заключили договоры с сотовыми компаниями. И те предоставляют данные о том, кто подключился к услуге роуминга, то есть въехал на территорию области. Насколько эффективен этот метод, еще предстоит оценить.
Кстати, в советское время отдыхающих на юге считали по количеству потребляемого хлеба. В курортный сезон потребление значительно возрастало. Смотрели на разницу: сколько обычно покупают и сколько летом. С учетом нормы хлеба на одного человека получали данные о количестве прибывших в регион отдыхающих.
ЦЕНЫ СРАВНИМЫ, СЕРВИС - НЕТ
(Недельный тур на одного человека: вылет из Москвы, отель "четыре звезды", включен завтрак)
Египет 700 долларов 17 240 рублей
Болгария 870 долларов 21 400 рублей
Таиланд 1600 долларов 39 400 рублей
Пятигорск 19 500 рублей
Сочи 15 000 рублей
Байкал (Иркутск) 33 000 рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников